В Череповецком музейном объединении открылась выставка «Больше, чем этюды...» Василия Степченкова – некогда директора художественной школы, преподавателя и наставника. В экспозиции также представлены работы его дочери Ольги Сидоровой. Сегодня она продолжает семейную ветвь творцов и преподает в Центре детского творчества керамику и пишет «воздушные» акварели.

Василий Степченков – больше, чем художник, а его работы – больше, чем этюды и пейзажи. Для одних имя Василия Павловича – синоним «художника-фотографа» родных городов и его окрестностей, для других он является великолепным пейзажистом и учителем, для третьих – энтузиаст и подвижник в области художественного образования детей.

Василий Степченков оказался человеком многогранным, вечно молодым в искусстве. Родился он в нелёгкие для страны времена, в 1943 году. Детство его прошло в Смоленской области, близко к земле, народу и труду. Судьба распорядилась так, что Василий Павлович быстро нашёл свой путь. В 1966 году окончил педагогический институт в Смоленске. Совмещая творчество и педагогику, он организовал и возглавил (с 1970-го) Великоустюгскую детскую художественную школу. Самобытный город с крутыми берегами и множеством церквей послужил расцвету его художественного таланта.

В 1979 году Василий Степченков стал вторым директором череповецкой Детской художественной школы №1 и приложил немало труда, чтобы юные череповчане познали все азы изобразительного искусства. Преподавательская деятельность его продолжилась в Череповецком педагогическом университете.

«Василия Павловича нет с нами уже 15 лет, но всё же его наследство, педагогическое и художественное, продолжает преподавать нам ценный жизненный урок — быть верными делу, следовать за сердцем и делиться знаниями!» – отмечают в ЧерМО.

О выставочном проекте рассказала дочь художника. «Этот проект долго вынашивался в планах. Каждая работа папы – больше, чем просто картина. Он очень философски подходил к сюжету. Для меня он был и учитель, и друг, и советчик. Когда я ещё только начинала учиться, один из моих однокурсников спросил у Василия Павловича, почему мы ходим по заброшенным местам и каким-то свалкам, на что папа ответил: «Зато живописно!». Тем, кто хочет рисовать, нужно просто рисовать, неважно что. Главное – полюбить предмет. Я лет с десяти «заразилась» акварелью. В наших работах с папой есть перекличка в цветоощущениях, мотивах, композиции. Некоторые картины писали вместе», – поделилась воспоминаниями Ольга Васильевна.

«Здорово, что семья и дочка сохранили часть работ. Творчество Василия Павловича в таком количестве я не видел, только отдельные на общих выставках. Василий Павлович мыслил как художник, а это встречается редко. Он всегда пытался себя проявить, высказаться», – отметил искусствовед Владимир Татаринов.

Поклонники творчества Степченкова точно вспомнят его зарисовки городских двориков, где обязательно играют свет и тень, самые обычные гараж, крыша дома или забор написаны с большой любовью. Знакомой покажется и серия работ с Советским проспектом, где любимые криули, краснокирпичная архитектура и нескончаемые фигуры спешащих людей. А на выставке можно ощутить душу художника – юного мальчика, работающего подпаском, родившимся в простой деревне Смоленской области и философски относящемуся к каждой отдельной задумке.

«Мальчиком он был помощником пастуха. Всю жизнь я его просила нарисовать мне лошадку. Он знал все их породы и у него она всегда получалось – хоть сзади, хоть спереди, хоть на дыбах, хоть скачущая. Вдохновением к творчеству стал один эпизод. Однажды учительница в школе ему сказала: «Вася, тебе надо быть художником». Она отправила его работу в «Пионерскую правду» на всероссийский конкурс, где он выиграл. В подарок ему прислали альбом и настоящие акварельные краски», — рассказала Ольга Сидорова.

Выставка «Больше, чем этюды...» продолжит работу до 1 августа (Череповец, Выставочный зал, ул. Юбилейная, 36).

0+

Теги: ЧерМО
Череповецкое музейное объединение

Новости по теме