В филиале Вологодской областной научной библиотеки на улице Конева, 6, состоялась встреча с Валерием Чернышовым, автором научно-популярного издания о геологической истории региона. Тираж книги «Вологодчина до и после динозавров» в 700 экземпляров уже полностью разошелся, и сейчас готовится дополнительное издание.

Валерий Чернышов – преподаватель Вологодского государственного университета, руководитель комиссии «Палеогеография» регионального отделения Русского географического общества. Будучи выпускником Московского геологоразведочного института, Валерий Чернышов участвовал в поисках и разведке месторождений бокситов, золота, угля, стройматериалов, тематических региональных исследованиях и геологической съемке в Центральном Казахстане. Удостоен звания «Отличник разведки недр СССР». В девяностые годы переехал на Вологодчину, работал в Вологодской поисково-съемочной партии. Один из инициаторов изучения региона на новые виды полезных ископаемых, включая нефть и золото, издания геологических карт и книг по геологии и полезным ископаемым Вологодской области, проведения в Вологде региональных геологических конференций, а также юношеского геологического движения.

На встрече с читателями Валерий Чернышов рассказал о своем пути в геологии и кратко представил содержание книги «Вологодчина до и после динозавров». Материал, собиравшийся геологом в Вологодской области не один год, вылился в популярно изложенную геологическую летопись процессов, проходивших в недрах нашего региона на протяжении миллионов и миллиардов лет.

Читателями были заданы вопросы, касающиеся особенностей геологической картины северного региона: существует ли огромное подземное озеро под Вологодской областью; какова судьба самой глубокой скважины (12 км 262 м) в Мурманской области; какие наиболее опасные геологические экзодинамические процессы проходят на территории Вологодчины сегодня. Также читателей интересовали вопросы, связанные с практическими случаями и рисками работы геолога. С большим теплом вспомнил Валерий Иванович учителей, коллег, с жаром говорил об исследователях Севера В. П. Амалицком с И. А. Ефремовым и о своей заветной мечте – создать в районе реки Сухоны геологический заповедник.

Встреча продолжалась более двух часов, в заключение слушатели горячо поблагодарили талантливого популяризатора геологической науки и пожелали Валерию Ивановичу добиться успеха в реализации его идеи по созданию заповедника, который может стать великолепным учебным пособием под открытым небом по истории нашей древней земли. «…Ведь немногие жители нашего региона сегодня знают, что эта спокойная равнина Восточно-Европейской древней платформы есть осколок земной коры, блуждавший на ранних этапах развития планеты Земля по ее поверхности и первые миллиарды лет основу жизни обширного региона составляла активная вулканическая деятельность», – отметил исследователь.

Для, кто не смог посетить встречу, библиотекари выложили запись мероприятия:

Теги: ВОУНБ, Валерий Чернышов
Вологодская областная научная библиотека

Новости по теме