В минувшие выходные в Усть-Кубинском районе с размахом прошли праздник лодки и День района. Жюри проекта оценивало работы 17 лодочников в четырех номинациях. Судна продемонстрировали не только представители муниципалитета, но и участники из Вологодского, Кирилловского районов, Вологды и Тотьмы.

В номинации «Деревянная лодка» первое место у хозяина площадки – устьянина Валерия Смирнова. «Конкурс лодочного мастерства – визитная карточка не только Усть-Кубинского района, но и всей Вологодской области. О празднике лодки знают далеко за пределами региона, – отметила заместитель Губернатора области Лариса Каманина. – Усть-Кубинские мастера – яркий пример сохранения и развития традиционного лодочного промысла, у них золотые руки и огромное трудолюбие, каждый – это гордость и достояние Вологодской земли».

«Деревянные лодки шьют, а не строят, – рассказал Валерий Смирнов газете Усть-Кубинского района «Северная новь». – 700 гвоздей надо «забарашить», то есть заколотить, а потом загнуть и снова вбить в доску. Получается как бы шов. Сто потов сойдет, пока все доски скрепишь между собой».

Особые требования у мастера к материалу: еловые доски должны быть без сучков, а гвозди – пройти специальную термическую обработку.

Лодка у Валерия Смирнова выполнена из дерева и покрашена в оттенки цвета морской волны. «Не люблю и не умею «размалевывать» свое творение, главное, для меня качество», – признается он. В этом году речная красавица умельца уникальна, все детали он делал по старинке – топориком, ручным рубанком и ножовкой, как строили еще много лет назад наши деды и прадеды. В результате – заслуженная победа.

Лучшим мастером по изготовлению комбинированных речных красавиц стал Андрей Сиротин и его «Окунь Анатолий».  Это уже 43 судно в послужном списке мастера из села Старое. 

В номинации «Лодки, изготовленные образовательными учреждениями» первыми стали ученики Первомайской школы Усть-Кубинского района Арсений Соловьев и Сергей Мельников. Их лодка «Золотая рыбка» передана в дар Спасо-Каменному монастырю.

Как собрать лодку из фанеры, пластика и стеклоткани, можно узнать у дебютантов конкурса, вологжан Сергея Тонковского и Олега Дуганова, которые стали лучшими в своей номинации. 

Отличным дополнением к празднику стала Устьянская ярмарка, в рамках которой прошел фестиваль народных промыслов. Умельцы из разных уголков  района рассказали и показали, как когда-то в их местности работали производства. В Заднем шили сапоги и плели кружева, в Высоком сплавляли лес, в Авксентьеве мололи муку, в Никольском изготавливали глиняную посуду, в Бережном мастерили грабли, шайки, корзины, ведра, в Богородском качали мед. 

Усть-кубинцы организовали для гостей мастер-классы по вязанию веников, плетению кружева, помолу муки, пришиванию пуговиц, распилу дров, производству глиняной посуды, взвешиванию на безмене, медовому делу.

Также был проведен конкурс рыбаков. Победителем стал Алексей Малованин, на реке Кубена он поймал семь подлещиков весом от 300 до 600 граммов.

В проекте «Устьянская уха» первое место получила уха по рецепту из Удмуртии. Ее приготовил устьянин Сергей Ушков. Самый оригинальный рецепт приготовления представил его земляк – Сергей Мелков. Бульон был приготовлен на морской рыбе, а среди ингредиентов – утка.

Теги: Праздник лодки, Усть-Кубинский район
Редакция cultinfo по информации Пресс-службы Правительства области и газеты «Северная новь»

Новости по теме