Юбилейная выставка архитектора Владимира Лукина открылась в Вологде в доме Засецких (ул. Ленинградская, 12). Под его руководством и при его участии реставрировались «дом с лилиями», флигель дома Дружинина, а также капитально ремонтировался Каменный мост через реку Золотуху. Дом Засецких – также один из объектов, с которыми продолжает работать архитектор.

Он хотел стать летчиком, но травма помешала поступить в летное училище. Собирался пробовать силы на кафедре промышленного и гражданского строительства, но волею судеб поступил на новое тогда в вузе творческое направление – архитектуру, не имея при этом художественного образования. Первые шаги в выбранной профессии Владимир Николаевич делал под руководством известного специалиста, почетного архитектора России Бориса Маевского.

С делом реставрации Владимир Лукин познакомился благодаря Валентине Рацко, которая пригласила молодого специалиста на работу во вновь созданную структуру по охране объектов культурного наследия.

На данный момент Владимир Лукин является главным архитектором в двух частных организациях. В доме Засецких собраны проекты, созданные специалистом в составе разных авторских коллективов за последние 7-10 лет.

«Это не мои отдельно взятые работы – над любым проектом работает огромное количество людей: историки, искусствоведы, архитекторы, реставраторы, конструкторы, инженеры, смежные специалисты по сетям», – подчеркивает Владимир Лукин.

На стендах размещены проекты домов, где работы уже завершены, ведутся или только планируются. К завершению близится реставрация дома купчихи Ершовой, здания городской амбулатории. К сентябрю также планируется закончить работы на фасадах и на первом этаже дома Пановых.

Есть и объекты, чье будущее вызывает беспокойство. Несмотря на завершенную еще в 2017 году научно-проектную документацию, продолжает разрушаться дом на Гоголя, 96. Собственник так и не предпринял никаких действий по его восстановлению. Остро нуждается в реставрации и церковь Ильи Пророка в Белозерске. В храме в аварийном состоянии находятся подлинные уникальные росписи.

Отдельный блок выставки посвящен культовым сооружениям. Среди них близкий и специалистами, и простым вологжанам Георгиевский храм. На объекте трудятся не только профессиональные реставраторы, но и волонтеры. Добровольцы помогают расчищать территорию, осваивают разные виды работ под руководством Владимира Лукина. Так, на прошлой неделе волонтеры изучали, как делается обмазка храма.

Юбилейная выставка архитектора Владимира Лукина открылась в Вологде в доме Засецких (ул. Ленинградская, 12). Юбилейная выставка архитектора Владимира Лукина открылась в Вологде в доме Засецких (ул. Ленинградская, 12). Юбилейная выставка архитектора Владимира Лукина открылась в Вологде в доме Засецких (ул. Ленинградская, 12). Юбилейная выставка архитектора Владимира Лукина открылась в Вологде в доме Засецких (ул. Ленинградская, 12). Юбилейная выставка архитектора Владимира Лукина открылась в Вологде в доме Засецких (ул. Ленинградская, 12). Юбилейная выставка архитектора Владимира Лукина открылась в Вологде в доме Засецких (ул. Ленинградская, 12). Юбилейная выставка архитектора Владимира Лукина открылась в Вологде в доме Засецких (ул. Ленинградская, 12). Герман и Лариса Якимовы Владимир Новоселов Юбилейная выставка архитектора Владимира Лукина открылась в Вологде в доме Засецких (ул. Ленинградская, 12). Юбилейная выставка архитектора Владимира Лукина открылась в Вологде в доме Засецких (ул. Ленинградская, 12).

Один из любимых объектов архитектора – Каменный мост, который был капитально отремонтирован в 2018 году.

«Инженерные сооружения делать достаточно сложно, так как необходимо предусмотреть множество моментов: решения по отводу воды, решение по доступности для маломобильных групп. Каким образом совместить историю и современную жизнь, и где эта золотая середина? То, что было реализовано, каждый сейчас может увидеть, прогуливаясь по самой короткой улице города. Отзывы разные, но любые эмоции говорят о том, что люди как-то относятся к тому, что появилось. Лучше слышать и критические, и положительные, чтобы формировать мнение», –считает Владимир Лукин.

Не менее дорог специалисту деревянный мост в деревне Семёновская Архангельской области. История его строительства до конца неизвестна. По словам местных, его построили в 1953 году, к 2016 году он пришел в негодность. Ремонтно-реставрационные работы на объекте выполняла вологодская организация, в которой работает Лукин. Восстановленный мост в 2020 году стал победителем конкурса Archiwood в номинации «Реставрация» по результатам народного голосования.

В этом году награду на фестивале «Архитектурное наследие» организация получила за  карельские объекты. В номинации «Реализация. Объект культурного наследия» серебро взяли здания – памятники первого российского курорта «Марциальные воды» в Карелии: Церковь Святого Апостола Петра и Дом смотрителя курорта. Храм был построен в 1721 году по проекту и чертежам самого Петра I. В церкви сохранились подставки под свечи, которые царь точил собственноручно. Дом смотрителя курорта датируется 1830 годом. Для проведения работ последний был перевезен в Вологду и восстановлен «Вологодскими реставраторами».

Кроме стендов с проектами, на стенах дома Засецких также можно увидеть коллекцию гвоздей. Многие из них привезены с реставрирующихся памятников. Коллекция принадлежит архитектору-реставратору Алёне Альтаповой. Первый свой гвоздь она нашла вместе со своей сестрой, еще будучи школьницей, в родной Тотьме – на территории Спасо-Суморина монастыря. Сейчас в коллекции девушки около 50 гвоздей с 19 объектов: что-то архитектор находит сама, что-то приносят знакомые и коллеги.

«Один из самых больших гвоздей в моей коллекции – это гвоздь с дом на улице Кирова, 33 в Вологде. В длину он 34 см. Такие гвозди использовались в стропильных конструкциях. Самые маленькие – драночные гвозди, найденные в доме Засецких и доме Пузан-Пузыревского. Эти экземпляры длиной около 32-35 мм. По мере пополнения коллекции узнаешь что-то новое. Например, для меня было открытием, что существуют гвозди с формованными шляпками квадратного сечения, которые преимущественно использовались для полов, а также интересно было увидеть плоские гвозди, применение которых различно», – рассказывает Алёна Альтапова.

На столах в доме представлены старинные инструменты, которыми реставраторы пользуются при работе. Среди них топоры, тесла, рубанки, стамески. Отдельный зал посвящен находкам в доме Засецких. Здесь и фотографии, напечатанные с негативов, найденных в здании, и протез ноги, и послание в бутылке.

На столах в доме представлены старинные инструменты, которыми реставраторы пользуются при работе. Находки дома Засецких Находки дома Засецких Находки дома Засецких Находки дома Засецких Находки дома Засецких

Рядом с домом посетители смогут познакомиться с работой археологов. В раскопе обнаружены следы утраченного флигеля и монеты XVIII-XIX веков.

Выставку «Архитектура и время – содружество поколений» можно посетить в будние дни и выходные дни по предварительной договоренности с Владимиром Лукиным (тел. +79217226044). Или же записаться на экскурсию к Альбине Сберегаевой.

Теги: Дом Засецких, владимир лукин, реставрация
Алина Махлина

Новости по теме