На территории городской усадьбы дворян Засецких планируется восстановить утраченный флигель. Перед началом работ участок исследуется археологами. Раскопки ведет научно-производственный центр «Артефакт».

«Цель раскопа не только в том, чтобы сохранить памятник археологии, как то предписывает закон. Мы также стремимся определить параметры и расположение утраченного флигеля. И нам удалось обнаружить его следы: истлевшие деревянные конструкции – это нижние окладные венцы флигеля. Определить, что это именно интересующий нас флигель, нам помогает сопутствующий монетный материал, который датирует горизонт временем существования постройки (XVIII-XIX века)», – объясняет директор центра Алексей Федоров.

Кроме монет, при раскопках были обнаружены украшение для конской упряжи, пряжка, миниатюрный замок. По словам руководителя научно-производственного центра, это только начало.

«Мы будем изучать культурный слой глубже: дойдем до XVI века однозначно, а возможно и до XV века. Белый камень, который мы видим в раскопе, это известняк. Предположительно он был здесь складирован для строительства крепости в XVI веке. Если повезет, и внизу будет влажный культурный слой, мы сможем найти остатки построек и предметы из органических материалов: кожаную обувь, например. У нас впереди много прекрасных находок», – уверен Алексей Федоров.

Найденные предметы будут переданы в Вологодский государственный музей-заповедник.

Дом Засецких, старейшее деревянное здание в городе, было построено в 1780-х годах. На данный момент памятник находится в аренде у предпринимателя и мецената Германа Якимова и восстанавливается на его средства. Работы стартовали в 2020 году.

На территории дома также планируется отреставрировать ряд хозяйственных построек, среди них и каретник. Согласно архивным материалам, в длину он был 24 метра. Реставраторы надеются, что археологи в ходе работ смогут найти подтверждение этих габаритов постройки.
Теги: Дом Засецких, археология, реставрация
Алина Махлина

Новости по теме