Конкурсная выставка «Изменчивое кружево: от истоков к современности» и выставка работ участников IV Международного фестиваля кружева «Vita Lace» открылись сегодня в Вологодском кремле.

Центральной темой фестиваля в Год культурного наследия стали «Истоки». Участникам конкурса нужно было отобразить в кружеве красоту и разнообразие народных художественных промыслов. Используя приемы и технику кружевоплетения, мастера смогли показать вариативность традиционных узоров, орнаментов и сюжетов декоративно-прикладного искусства.

На конкурсной выставке представлено 50 уникальных кружевных изделий 34 мастериц из 14 регионов России и Узбекистана. Среди участников – жители Вологодской, Нижегородской, Новосибирской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Липецкой, Ярославской, Кировской, Самарской, Рязанской, Свердловской, Орловской областей и Республики Карелия. На выставке представлены разнообразные кружевные панно, салфетки и сувениры, а также модели одежды, кружевные украшения и аксессуары.

Работы конкурсантов оценит профессиональное жюри, которое возглавили председатель – генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева и сопредседатель – ведущий сотрудник отдела декоративно-прикладного искусства Государственного Русского музея Марина Сорокина. Главными критериями оценки станут художественно-эстетический уровень, оригинальность и новизна, качество исполнения и соответствие тематике.

«Для нас открытие выставки кружева и самого фестиваля «Vita Lace» – долгожданное и радостное событие, – отметила Юлия Евсеева. – Мы активно готовились, старались в пандемию не терять связь с мастерами из разных регионов, именно поэтому они участвовали в наших акциях «Птицы памяти» и «Под небом кружевным». Наконец мы все встретились на фестивале и представили кружево на замечательных выставках. Из этих залов не хочется уходить, настолько они наполнены красотой и кружевным изяществом».

Победителей конкурса определят в двух категориях: «Профессионалы» и «Любители». Еще одной номинацией станет «Приз зрительских симпатий», поэтому каждый посетитель музея сможет оставить свой голос в поддержку наиболее понравившейся работы.

На втором этаже Юго-западной башни разместилось более 250 работ участников фестиваля «Vita Lace» из 17 российских и зарубежных городов. На выставке-презентации представлены авторские изделия и работы, выполненные мастерами по сколкам художников. Одно из главных условий – кружевницы показывают изделия, подготовленные специально к фестивалю или созданные за последние пять лет. Здесь можно увидеть всё разнообразие кружева – от миниатюрных сережек и воротников до масштабных коллективных панно, ажурных зонтов и коллекций нарядов. Такое изобилие кружева не оставит равнодушным ни профессионалов – участников фестиваля, ни обычных посетителей музея. Выставка также демонстрирует особенности кружевниц из разных городов страны: Вологды, Самары, Петрозаводска, Ташкента, Североморска, Орла, Краснодара...

Одной из ярких участниц обеих выставок стала гостья из Узбекистана – мастерица с корейскими корнями Лариса Тен. Она уже 30 лет занимается кружевом, причем освоила этот промысел самостоятельно по мастер-классам в журнале «Крестьянка», начала с крючка и перешла на коклюшки. «Кружево в Узбекистане не на гребне волны, там есть другие традиционные промыслы, например, тамбурная вышивка, – рассказала Лариса Тен. – Поэтому кружевоплетение на коклюшках у нас считается делом заморским, и мое творчество воспринимается как диковинка. У нас в Академии художеств я единственная, кто занимается кружевом».

В Вологде мастерица оказалась впервые да и в России свое творчество представляет всего лишь второй раз. Лариса Тен призналась, что давно мечтала побывать в областной столице, а конкурс фестиваля она сравнивает с Олимпийскими играми для кружевниц. Она представила в категории «Любители» две работы из коллекции «Караван», еще три изделия из этой же коллекции можно увидеть на выставке-презентации. Коллекция гарнитуров задумывалась, чтобы представить Узбекистан как часть Великого шелкового пути, а так как на востоке любят все яркое – золото и серебро, изделия выполнены в этой цветовой гамме. Сама гостья демонстрировала на выставке шляпу «Дракон», которая настолько уникальна, что с помощью разных загибов из нее конструируется несколько вариантов головных уборов. Завтра Лариса Тен расскажет о своих кружевных изобретениях на круглом столе «Современные тенденции кружевоплетения».

А выставки в Юго-западной башне будут работать до 17 июля, вход свободный. 0+

Теги: кружево, фестиваль, VITA LACE, Вологда, вологодский музей-заповедник
Ирина Сорокина

Новости по теме