Вологодский музей-заповедник в эти выходные по традиции подготовил познавательную программу для горожан, туристов и... любителей цветов. Все выходные в отделе природы работает выставка сортовых флоксов «Родные цветы». 20 сортов привезет в Вологду коллекционер и друг музея Татьяна Пономарева.

13 августа, суббота

11:00 – экскурсия для сборной группы «Усадьба Котельниково и ее обитатели » в Доме-музее А. Ф. Можайского. Тел. 8 (8172) 55-53-80.
С 11:00 работает «Клуб выходного дня» в музее «Семенково». Гостям предлагают посетить обзорную экскурсию и узнать о жизни северной деревни, а также разобраться в выборных должностях крестьян конца XIX – начала XX веков на экскурсии «Сельская власть». Самые маленькие посетители в игровой форме смогут узнать об особенностях планировки северного крестьянского дома на программе «Дом построим – будем жить». В 16:00 в Театре на повети крестьянского дома состоится антропологический спектакль «Жених». Запись на спектакль доступна по ссылке https://quicktickets.ru/vologda-muzej-zapovednik/s375. Тел. 8 (8172) 21-01-90.

В 12:00, 13:00, 14:00 состоится экскурсия в Софийском соборе «История древнего храма» для сборной группы. Запись по тел. 8 (8172) 72-25-11.

Рассказ экскурсовода погрузит в атмосферу историй и легенд, связанных со строительством Софийского собора, даст ответы на популярные вопросы. Почему именно Вологду выбрал Иван Грозный для своей резиденции? Было ли в планах у царя перенести в город столицу? Что произошло в 1571 году, когда Грозный прекращает строительство и покидает Вологду? Связан ли отъезд царя со знаменитым кирпичом, упавшим со свода Софийского собора? Почему алтарь Софийского собора смотрит на северо-восток? Также посетители увидят самую большую фреску в России «Сцена Страшного суда».

В 12:00 начнется экскурсия для сборной группы по территории Вологодского кремля. Музейная программа «Кремль сквозь века» подойдет и детям, и взрослым. Это познавательная пешеходная экскурсия, которая знакомит с одной из главных достопримечательностей Вологодчины. На Кремлевской площади гостям расскажут об основании Вологды и происхождении названия города, об исторических зданиях, расположенных на площади. Затем группа посетит уютный уголок многовековой истории Вологды – дворик Вологодского кремля. Уникальный архитектурный ансамбль возводился на протяжении четырех столетий. О его создании, памятниках, а также о легендах и знаменитых «исторических случаях», связанных с Кремлем, также расскажут на экскурсии. Отдельное внимание музейщики уделят «жемчужине» Русского Севера – Софийскому собору. Билеты доступны онлайн, в том числе по Пушкинской карте.

В 14:00 состоится экскурсия «История в лицах» для сборной группы в музее «Мир забытых вещей». Участников ждет увлекательный рассказ об уникальных художественных произведениях из дворянских усадеб Вологодской губернии. На выставке «История Вологодского портрета XVIII-XIX веков» посетители познакомятся с работами первого вологодского академика живописи Платона Тюрина, а также вологодских художников XIX века Николая Катина, Алексея Ягодникова и других мастеров. Билеты можно купить онлайн, в том числе по Пушкинской карте.

14 августа, воскресенье

С 11:00 работает «Клуб выходного дня» в музее «Семенково». Вас ждут невыдуманные истории из жизни вологодской деревни конца XIX – начала XX веков, для дошкольников и младших школьников подготовлен урок ботаники в сельской школе, а также мастер-классы по росписи и валянию из шерсти. Тел. 8 (8172) 21-01-90.

12:00экскурсия «Кремль сквозь века» для сборной группы по территории Вологодского кремля. Тел. 8 (8172) 72-25-11.

13:00, 14:00, 15:00 – экскурсия в Софийском соборе «История древнего храма» для сборной группы. Тел. 8 (8172) 72-25-11.

По субботам колокольня, Софийский собор, Музей кружева, а также отделы Вологодского кремля работают на час дольше – до 18:30 (касса – до 18:00).

Теги: вологодский музей-заповедник
Редакция cultinfo

Новости по теме