Блокада Ленинграда стала одной из самых трагичных страниц истории нашего государства – она продолжалась 872 тяжелых дня. Сомкнутый в кольцо захватчиками город смог выстоять, несмотря на трудности. Более 2,5 млн человек оказались в осаде в 1941 году, многие из них не смогли пережить холод, голод, постоянные бомбежки и обстрелы. Часть жителей удалось эвакуировать. И именно Вологодская область стала первейшим пунктом приема ленинградцев.

Еще до начала блокады местными органами власти было принято постановление о размещении в области 100 тысяч эвакуированных и об обслуживании проходящих эшелонов. Только с 25 января по 5 апреля 1942 года через Вологду прошли 150 поездов, в которых были вывезены в тыл более 300 тысяч ленинградцев.

Вологжане с теплотой приняли ближайших соседей и сделали всё, чтобы помочь им освоиться и пережить все тяготы военного время. Военные события, конечно, нашли отклик и в произведениях наших краеведов и писателей. Узнать о блокаде Ленинграда, о том, какую помощь оказывали эвакуированным в нашем городе, можно из подборки книг отдела краеведения Вологодской областной универсальной научной библиотеки.

Две свои книги эвакуации жителей и блокаде Ленинграда посвятил заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов России Геннадий Акиньхов. В книге «Форпост» 12+, опираясь на документальные источники и воспоминания очевидцев, он рассказал о том, как в годы войны вологжане помогали блокадному Ленинграду. «В Вологде сходились нити, связывающие страну с Ленинградом. Здесь скрещивались железнодорожные пути из Москвы, Ленинграда, Архангельска, Мурманска, с Урала и Сибири. Из Вологды весь поток грузов для Ленинградского фронта и Ленинграда шел по Северной железной дороге – через Вологодское и Бабаевское отделения. Вологодская область силой обстоятельств военного времени оказалась на многие месяцы форпостом, передним краем, передовым постом Большой земли на пути в блокированный Ленинград», – писал автор. Вторая его книга «Эвакуация» рассказывает о том, как шла эвакуация на одном из самых напряженных участков Северной железной дороги. В ней нет сухих фактов, всё повествование – хроника человеческих судеб, летопись трагедий людей того времени, основанная на письмах и документах.

Книга «Блокада: искры памяти» 12+, составленная доктором педагогических наук Валерием Судаковым и доктором исторических наук Виктором Конасовым, посвящена мужеству и трагедии ленинградцев, эвакуированных на Вологодчину. В нее вошли исторический очерк о событиях того времени и воспоминания ленинградцев-блокадников, которые после эвакуации остались в нашей области. Завершает книгу подборка документов, рассекреченных в начале 2000-х.

Не остался в стороне и Череповец: город принял более двух миллионов эвакуированных. Что пришлось пережить ребятам, ставшим свидетелями тяжестей блокадного Ленинграда рассказывает издание «Пока мы помним – мы живем...: дневники памяти жителей блокадного Ленинграда» 12+. Книга вышла в Череповце к 75-летию снятия блокады, в ней собраны воспоминаниями детей, спасшихся из блокадного Ленинграда в Череповце. В разделе «Мамочка, принесла хлебушка?..» – свидетельства о страшном голоде, когда в ход шло все, что можно было съесть, – очистки, клей, трава…

В главе «По звуку мы различали, чей самолет летит...», рассказывается о бомбежках и убежищах. «Мама потом вспоминала, что по звуку мы различали, чей самолет летит. И если слышали, что немецкий, ползли за печку, чтобы спрятаться от осколков, если вдруг окна разлетятся. Почему ползли? Ходить от голода уже не могли», – эти трогательные воспоминания сложно читать без слез, представляя, сколько пришлось пережить ребятам того времени.

В своей книге «Череповец – блокадному Ленинграду» 12+ Владимир Михеев рассказывает о тех, кто самоотверженно трудился в Череповце в годы войны, помогая блокадному Ленинграду, и о череповчанах – участниках обороны. Как отмечает сам автор, ему было непросто писать эти очерки, собирая по крупицам воспоминания участников тех событий, он показал, с какими сложностями столкнулись наши земляки на фронте и в тылу. В этой книге можно прочитать о самоотверженной работе трудовых артелей Череповца и старейшего завода специального оборудования «Красная звезда».

Все книги вологодских авторов рассказывают не только историю блокады Ленинграда, но и историю нашего региона, пришедшего на помощь соседям. Эти произведения – о людях, и за судьбой каждого из героев стоят война и блокада. Книги в первую очередь адресованы молодому поколению, чтобы они помнили подвиг своих предшественников.

Теги: книга, ВОУНБ, блокада ленинграда, Великая Отечественная война, Вологда
Редакция cultinfo.ru, по информации Вологодской областной универсальной библиотеки

Новости по теме