В коллекции филокартии Великоустюгского государственного музея-заповедника находится более 250 открыток конца XIX – первой трети XX веков с видами Великого Устюга и его окрестностей.

На выставке «Великий Устюг в открытках начала XX века» в музейном депозитарии представлено 199 видовых открыток Великого Устюга (1897–1929). Фотографы предлагали издателям свои лучшие работы, делая великолепные снимки с церковных колоколен, с пожарной каланчи. На этих карточках стандартного размера 9х14 см остановилось, застыло время. Отходят от причала красавцы-пароходы. Заметив фотокамеру, останавливаются прогуливающиеся горожане. Наступило круггородное воскресенье, свершается крестный ход вокруг города в начале Петрова поста – самый многолюдный в Устюге…

По открыткам можно составить представление о ледоходах на Сухоне и наводнениях первой четверти XX века, о проводах в армию и на фронты Русско-японской и Первой мировой войн, об организации первых советских субботников. На открытках – виды монастырей и храмов, в том числе ныне утраченных, зданий учебных и торговых заведений, набережной Великого Устюга.

Выпускались открытые письма в основном местными издателями: Михаилом Багаевым, владельцами книжных магазинов Николаем Маталаевым и Анной Шрейбер. Н. М. Маталаев сотрудничал с фотографами Карлом Мягги, Александром Седельниковым, неплохо фотографировал сам.

Открытки начала XX века как уникальные свидетельства ушедшего времени привлекут внимание тех, кто интересуется историей и культурой Великого Устюга. Старинные фотокарточки будут доступны для просмотра до конца года (Великий Устюг, Советский пр., 58). 0+

Теги: Великоустюгский музей-заповедник, фотография
Великоустюгский музей-заповедник

Новости по теме