В художественном отделе Вологодского кремля 19 октября в 16:00 откроется выставка вологодских художников Татьяны Соколовой и Константина Соколова «Метаморфозы». На выставке будет представлено более 80 работ в разных техниках: текстиль, войлок, папье-маше.

Татьяна Соколова родилась в 1963 году в Вологде. В детстве родители заметили тягу дочери к творчеству и отправили её в Детскую художественную школу, которую она окончила с отличием. Будучи учащейся художественной школы, Татьяна принимала активное участие в городских выставках и конкурсах, её работы выделялись среди других и всегда отмечались дипломами и почетными грамотами, лучшие попали в фонды Вологодской областной картинной галереи. Продолжила художественное образование Татьяна в Череповецком техническом училище по специальности «художник росписи по дереву и оформитель», затем училась в Череповецком педагогическом институте (ныне ЧГУ) на отделении «Изобразительное искусство и черчение». Работала художником-дизайнером в Вологодском государственном музее-заповеднике.

Татьяна Соколова зарекомендовала себя как очень талантливый оформитель музейных экспозиций. В музее она поняла и прочувствовала красоту предметов народного быта, углубленно изучила художественные промыслы и ремёсла вологодского края, начала активно заниматься изучением народного костюма. Разработала эскизы русского костюма для центров традиционной народной культуры Вологды и Москвы. Наряду с изучением этнографического костюма, исследовала технологию создания русской тряпичной куклы, региональные особенности её изготовления, познакомилась с известными мастерами-кукольниками.

Со временем у Татьяны Соколовой выработался свой творческий почерк, её текстильные куклы и панно, скульптуры, изделия из папье-маше и «платья-образы» своеобразны и неповторимы. Сегодня художница активно принимает участие в сборных выставках, её работы находятся в фондах ВГМЗ, ВОКГ, частных коллекциях.

Константин Соколов родился в Вологде в 1987 году. Окончил Детскую художественную школу. Высшее образование получил в другой сфере, но желание заниматься творчеством у Константина было всегда. Сначала это было увлечение лепкой из глины и пластилина, позже пришла идея попробовать себя в папье-маше. Первые образцы Константин создавал из газет и бумаги. Смешивая разные техники, искал до тех пор, пока не нашёл решения своих творческих задач. Метод проб и ошибок – важная часть творческого процесса. Сейчас художник работает с упаковочным картоном, открыв для себя удивительные свойства папье-маше, по фактуре и тактильности напоминающие одновременно дерево и войлок.

Экспериментируя с техникой папье-маше, он перешёл от малых и простых форм к более сложным и масштабным. В процессе работы податливая картонная масса превращается в абстрактные и массивные панно, объёмные подвесные объекты, предметы интерьера и декора. Константин тщательно прорабатывает каждый фрагмент будущего панно вручную. Так появилась серия работ на тему русской домовой резьбы и фольклора.

Выставка будет работать до 4 февраля 2024 года. Посещение по цене входного билета в основную экспозицию отдела.

6+

Вологодский музей-заповедник

Новости по теме