Новая встреча просветительского проекта «Литературная минералогия» состоится 18 октября в областной библиотеке. Тема: «Кавказ в геологии и литературе». Всех желающих ждут в 17:30 в зале №12, вход свободный (ул. М. Ульяновой, 1).

Современная геологическая структура Кавказа сформировалась почти 25 миллионов лет назад. Сегодня это складчатые горы, в которых из-за внутренних геологических процессов периодически активизируются вулканы. Тектоническая структура Кавказских гор образовала величественные пейзажи и позволила появиться здесь разным полезным ископаемым, которые еще в древности научились добывать и обрабатывать жители этих мест.

До сих пор в забытых рудниках с золотом, серебром, свинцом, медью, нефтью и углем можно найти многочисленные следы человеческой деятельности. В настоящее время на Центральном Кавказе разрабатываются месторождения свинцово-цинковых и вольфрамово-молибденовых руд. В Армении располагаются медные и железорудные залежи. Каменный уголь известен в Дагестане и в междуречье Зеленчука и Кубани.

Также на Кавказе располагаются четыре нефтегазоносные провинции: Кубано-Черноморская, Терско-Дагестанская, Азербайджанская и Грузинская.

О богатом геологическом разнообразии и использовании минеральных ресурсов Кавказа и Кавказских гор расскажет геолог, председатель комиссии Вологодского отделения РГО, преподаватель Вологодского государственного университета Валерий Чернышов.

Обзор художественной литературы, посвященной этому удивительному краю и его жителям, сделает сотрудник библиотеки Наталья Швецова.

12+

Теги: ВОУНБ, Литературная минералогия
Вологодская областная научная библиотека

Новости по теме