1. В Вологде открылся музей-мастерская батика «Авторский стиль»

Музей-мастерская батика «Авторский стиль» появился в Вологде. Теперь любоваться ярким сочным батиком можно будет не только на отдельных выставках, а круглый год. Одним из организаторов музея стал художник Роман Захаров. В Вологде его хорошо знают как преподавателя Губернаторского колледжа народных промыслов, председателя регионального дизайнерского отделения Союза дизайнеров России, талантливого автора кофейного батика и дизайнерских коллекций.

♥ 532
репосты: 212
просмотры: 18148

2. Вологодские кузнецы сковали карту России в Симферополе

Сергей Веркеенко, Павел Михеев и Алексей Никифоров с мастерами из других регионов завершили работу над кованой картой России. Арт-объект размером 10,5 на 4,5 метра начали создавать в 2019 году.

♥ 233
репосты: 27
просмотры: 5089

3. Вологжанка Алёна Сундукова стала лучшим тифлобиблиотекарем России

В Санкт-Петербурге подвели итоги всероссийского конкурса «Библиотекарь года – 2023». Помимо основных номинаций, были учреждены специальные премии конкурса, в том числе – «Лучший тифлобиблиотекарь». Этого звания была удостоена сотрудница Вологодской областной специальной библиотеки для слепых Алёна Сундукова.

♥188
репосты: 11
просмотры: 7964

4. В Вологде проходят съемки документального фильма о Викторе Астафьеве

Съемочная группа из Красноярска прибыла в областную столицу, чтобы запечатлеть памятные места, связанные с вологодским периодом (1969 – 1980 годы) жизни советского писателя. Команда красноярского краевого учреждения культуры «Енисей кино» готовит к 100-летию своего земляка Виктора Астафьева кинопроект, посвященный его жизни и творчеству.

♥ 180
репосты: 25
просмотры: 5069

5. В любви к Вологде признался в новой концертной программе Молодежный эстрадный хор колледжа искусств

Новая программа хора получила название от одноименной песни «Вологда – душа Русского Севера», написанной художественным руководителем хора, заслуженным работником культуры Вологодской области Викторией Андреевой. Песни, включенные в программу, пронизаны чувством любви к родному краю. Прозвучали песни «Вологда – зелёный городок» и «Вечер» на стихи Василия Белова, знаменитая «Тарантелла» из балета «Анюта» на музыку композитора-земляка Валерия Гаврилина. В программу также вошли любимые миллионами песни советской и российской эстрады.

♥ 174
репосты: 18
просмотры: 6129

6. Самая известная бабушка Тольятти приехала в Вологду проведать родной дом в процессе реставрации

Создательница семейного музея «Путешествие в прошлое», тольяттинка по месту жительства и вологжанка по происхождению Лия Недумова приехала в областную столицу, чтобы посмотреть, как реставрируется ее родной дом на Чернышевского, 37. Лия Николаевна, или просто Лия, как она сама себя просила называть, родилась в 1940 году в Вологде. В дом на ул. Чернышевского, 37 семья переехала в 1943 году.

♥ 160
репосты: 36
просмотры: 7642

7. Ольга Сергеевна Белова – о наставничестве, любимых учениках и Константине Батюшкове

Жена писателя – всегда статус. Тем более если это не просто жена, а верный соратник, советчик, опора, тыл, равновеликий собеседник. Такими женами могут похвастаться далеко не все русские литераторы. А Василий Иванович Белов – мог.

Пять лет в деревенской, а затем 27 лет в престижной городской школе №2 в Вологде она работала учителем, ведя с учениками серьезные разговоры о классических произведениях русской литературы. В Год педагога и наставника Ольга Сергеевна Белова дала cultinfo.ru интервью о своей учительской судьбе для проекта «Беловский круг»????

♥ 151
репосты: 23
просмотры: 7097

8. «Пейзаж без храма – неполный». Тотемскую Усть-Печеньгу и ее церковь можно увидеть на картинах Владимира Федукова

Гармоничные умиротворяющие пейзажи этого художника покоряют зрителей. В главном здании Вологодской областной картинной галереи открылась выставка Владимира Федукова «На своем берегу». Экспозиция приурочена к 70-летию автора.

♥ 143
репосты: 22
просмотры: 4759

9. Календарь с видами Вологодского кремля в исполнении Олега Малинина издал Юношеский центр

Календарь формата А3 «Сердце Вологды», проиллюстрированный работами из одноименной серии Олега Малинина, издан тиражом 110 экземпляров на мелованной бумаге. Серия «Сердце Вологды» включает девять произведений. Для календаря серия была дополнена еще четырьмя работами: 12 месяцев плюс обложка, на которой представлен собирательный образ вологжанки.

♥ 92
репосты: 11
просмотры: 2937

10. Вышла новая книга искусствоведа Ирины Балашовой «Александр Пантелеев. Уральская симфония»

Для искусствоведа Ирина Балашова Ирины Балашовой стало традицией каждый год выпускать новую книгу. В этот раз она представила читателям уникальное издание – монографию «Александр Пантелеев. Уральская симфония». Над своим фундаментальным исследованием Ирина Борисовна работала 33 года. Книга подробно рассказывает о жизни и творчестве Александра Пантелеева на Урале, до его переезда в Вологду. Это уже третье издание искусствоведа о заслуженном художнике РСФСР.

♥ 91
репосты: 11
просмотры: 3808

Составляя рейтинг, редакция не учитывает анонсы мероприятий
Теги: топ-10
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме