В Музее природы края в Великом Устюге сегодня начинает работу выставка «Из раскопок профессора Амалицкого». Экспозиция возвращает к событиям столетней давности, положившим начало формированию палеонтологической коллекции в музее и связанным с деятельностью по сохранению научного наследия выдающегося палеонтолога Владимира Амалицкого (1859–1917). С 1899 по 1913 годы он проводил раскопки в местности Соколки близ Котласау, деревни Ефимовской Великоустюгского уезда Вологодской губернии.

На выставке представлены окаменелости из раскопок В. П. Амалицкого. Они содержат фрагменты и отпечатки костей, зубы древних животных, отпечатки листьев растений пермского периода. В 1923 году члены Северо-Двинской комиссии Академии наук геолог М. Б. Едемский и вдова профессора, научный сотрудник Геологического музея А. П. Амалицкая передали в Музей северодвинской культуры в Великом Устюге окаменелости «из раскопок профессора Амалицкого», а также фототипии, отпечатанные с фотографий профессора в начале XX века. Тогда же заведующий музеем Е. А. Бурцев сам выезжал на место раскопок. Так в великоустюгском музее появились экспонаты, знакомящие с открытиями знаменитого ученого.

Второй экспозиционный комплекс выставки знакомит с находками, сделанными в основном в 80–90-е годы XX века на известных местонахождениях в пределах Великоустюгского района. Здесь представлены фрагменты ребер и костные щитки парейазавров, переданные в 1985 и 1987 годах участниками экспедиций Палеонтологического института Академии наук СССР. На выставке демонстрируются фрагменты костей зверообразных рептилий-тероморфов и растение в горной породе. Они были обнаружены в устье Стрельны в 1994 году участниками палеонтологической экспедиции кооператива «Каменный цветок».

Посетители обратят внимание на фотографии, сделанные в августе 2015 года – в дни Сухонско-Северодвинской полевой экскурсии XVIII Международного конгресса по пермскому и каменноугольному периодам. Тогда ведущие палеонтологи и геологи Германии, Китая, США, ЮАР и России побывали на месте раскопок В. П. Амалицкого и на местонахождениях Великоустюгского района. Именно они рекомендовали начать работы по включению территории, объединяющей пермские отложения Сухоны и Северной Двины, в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Выставка станет данью памяти выдающемуся ученому В. П. Амалицкому и тем людям, кто сохранял его научное наследие, шел его маршрутами, создавал первые музейные экспозиции, посвященные его открытиям.

Выставка продолжит работу до 29 сентября 2024 года по адресу: Великий Устюг, Набережная улица, 65. Вход по билету.

0+

Теги: Великоустюгский музей-заповедник
Великоустюгский музей-заповедник

Новости по теме