Один из старейших парков Вологды преображается на глазах: в этом году в Кремлевском саду отремонтирован центральный вход, свое историческое место в нишах заняли скульптуры спортсменов, по фотографиям планируется восстановить беседку и преобразить полуразрушенное парковое здание.

Началось все с капитального ремонта входной группы, которой уже минуло полвека. Проект главного фасада для входа в Кремлевский сад (тогда парк ВП ВРЗ) выполнил в 1957 году Валентин Ющенко. На тот момент он был старшим архитектором «Дорпроекта» Северной железной дороги, а впоследствии стал главным архитектором Вологодской области. По его проекту строилось основное здание картинной галереи (тогда производственное здание института «Вологдалеспроект»), возводился центральный вход в стадион «Динамо». В этом году архитектору могло бы исполниться 95 лет.

«Входная группа находилась в плачевном состоянии: кровля сгнила от попадания снега и воды. Объем работ был большой: поменяли кровлю, расчистили старую штукатурку, покрыли все объемной краской. Также по фото восстановили тумбы и кованый забор», – отмечает директор муниципального автономного учреждения культуры «Парки Вологды» Юрий Коневич. 

Следующим этапом стало воссоздание утраченных статуй в нишах входной группы. Спортсмен и спортсменка, установленные здесь в середине XX века, к тому моменту оставались лишь на фотографиях 50-х-60-х годов. 

«Единственный ресурс, где мы могли что-то найти, была группа «Старая Вологда». При этом точных размеров статуй не сохранилось. По снимкам мы прикидывали расстояние от головы до начала арки, размер тела и других частей. Процесс этот осложняло то, что на общих планах фигуры выходили не четкими, а на крупных ракурсах видны лишь фрагменты. Обратились в Москву. Четкие размеры, вплоть до поворота головы, руки, бедра нам помогла высчитать специальная программа. Также получилось увеличить четкость и разглядеть детали», – рассказывает Юрий Коневич. 

 Дальше к работе приступил скульптор Николай Жуков. Он согласился на эксперимент ради родного города. Николай Михайлович работает преимущественно с бронзой. Скульптор участвовал в реконструкции мемориального комплекса Саур-Могила в Донецкой области, возведении Ржевского мемориала. По его проекту создавался памятник Николаю Рубцову в селе Никольском. 

В этот раз Николаю Жукову предстояло пройти все стадии восстановления исторического облика скульптур в новом для него материале.

«По фотографиям сделал графический эскиз, потом поставил натурщика и натурщицу так, чтобы они, насколько возможно, повторили позы по фотографиям. И с натуры уже лепились модели из пластилина. Получились две фигуры размером около 50 см. После согласования мы произвели 3D сканирование этих моделей. Оцифрованные копии увеличивали до размера реальных статуй (женщина – 2,15 метра, мужчина 2,3 метра). Фигуры вырезались из пенопласта на станках с числовым программным управлением, а затем уже обрабатывал их вручную», – объяснил скульптор.

В завершение статуи покрыли композитной пленкой, которая позволяет им стоять под дождем и на холоде, и покрасили белой эмалью под бетон. Фигуры заняли свое историческое место в нишах и находятся «под присмотром» камер видеонаблюдения. 

В ближайшем будущем в парке восстановят обгоревшее здание. Как оно будет выглядеть, можно представить по баннерам, которыми сейчас закрыто строение. Проект фасада выполнил вологодский архитектор Виктор Грибанов. По условиям областного Комитета по охране объектов культурного наследия, в облике будущего здания нашли отражение архитектурные элементы соседней беседки 1950-х годов. Ее тоже планируется воссоздать по фотографиям. Усложняет задачу то, что от строения не осталось даже фундамента, а на снимках отсутствуют объекты, по которым можно соотнести размеры беседки.

Парковое здание Беседка в парке ВРЗ. Фото из группы Беседка в парке ВРЗ. Фото из группы Беседка в парке ВРЗ. Фото из группы Беседка в парке ВРЗ. Фото из группы Беседка в парке ВРЗ. Фото из группы Беседка в парке ВРЗ. Фото из группы Беседка в парке ВРЗ. Фото из группы

В следующем году выберут подрядчика, который будет разрабатывать проектно-сметную документацию на возведение паркового здания. По словам директора «Парков Вологды», первый этаж планируется сдавать под кафе, а на втором будут проходить выставки и мастер-классы.

Также в планах обыграть с помощью арт-объекта единственный сохранившийся на территории Кремлевского парка фонарь 1930-х годов. Всего на аллее их было 22. Рядом с фонарем появится юноша в одежде 30-х годов, ожидающий вторую половинку.

Ограждение вокруг фрагмента крепостного вала времен Ивана Грозного тоже появилось не случайно. Во-первых, чтобы уберечь историческое сооружение от неосторожных велосипедистов и самокатчиков. А, во-вторых, чтобы облагородить склон. «На ограждение посадим дикий виноград, а рядом устроим аптекарский склон с травами, которые растут в нашей широте», – делится мыслями Юрий Коневич.

Кроме того, дождутся ремонта парапет и мостик. Все работы по восстановлению и реконструкции объектов на территории Кремлевского парка проводятся на средства организации «Парки Вологды».

Теги: кремлевский сад
Алина Махлина