Они умеют увлечь интересным рассказом, могут ответить на любой каверзный вопрос и знают, как влюбить в город, музей или выставку всех посетителей. Во Всемирный день экскурсовода мы попросили представителей этой профессии поделиться своими секретами и рассказать о современных экскурсантах. 

Луиза Селянина, старший научный сотрудник Музея кружева

В чем секрет успешной экскурсии?

Мы все идем в музей за разными впечатлениями. Кто-то хочет обстоятельного разговора, кто-то – эмоций, а кто-то вообще оказался здесь случайно. Но всегда есть возможность сделать так, чтобы посещение музея стало интересным опытом. Для меня как для музейного экскурсовода важно с самого начала создать комфортную среду: люблю, например, пошутить. Забавные житейские истории в контексте общего повествования всегда помогают переключить внимание, расслабиться. Все начинают смеяться, атмосфера разряжается – это сближает…

Каким должен быть современный экскурсовод?

Талант экскурсовода – способность превращать факты в занимательные истории и прикладные знания. Кроме того, хорошие экскурсоводы всегда рады услышать трудный и содержательный вопрос или замечание. Нет такого произведения, которое говорило бы само за себя. Искусство не висит на стене, а рождается из встречи со зрителем. Оно раскрывается, когда мы взаимодействуем с ним, говорим о нем. Люблю, как говорится, «переходить на личности» – по ходу спросить мнение экскурсантов, узнать их предпочтения, услышать воспоминания. Экскурсовод – командный игрок и никогда не работает в одиночку!

Чем можно удивить и заинтересовать современного экскурсанта?

Нескончаемый поток информации и море новых знаний – вовсе не то, что ожидают от экскурсии туристы, и о чем они будут с упоением вспоминать. Для них гораздо важнее – провести время в компании эрудированного человека, узнать что-то из ряда вон выходящее. Работа музейного гида – заставить людей, как это ни странно звучит, замедлиться и притормозить. Мы помогаем размышлять на ходу. Поэтому одно из моих любимых выражений: «Festina lente!» (лат. – «Поспешай медленно!»).

Медленный осмотр начинается с понимания того, что в музее выставлено слишком много экспонатов, чтобы увидеть их все за одно посещение. Искусство раскрывается постепенно, важно не спешить. Вместе с группой мы делаем выбор и посвящаем время изучению нескольких произведений в каждом выставочном зале. Считайте, что «музей – это меню, а не список дел» (Йохан Идема). Возможно, не все будет сразу легко и понятно, но человек запомнит, что тут есть, что еще можно обсудить и посмотреть, и, кто знает, может через пару дней, недель, месяцев он придет в музей еще раз. А мы, как всегда, будем рады встрече!

Евгений Кивелев, аттестованный экскурсовод, преподаватель Вологодского областного колледжа культуры и туризма (Кириллов)

В чем секрет успешной экскурсии?

Успех любой экскурсии заключается в уверенности экскурсовода в себе, в положительном эмоциональном состоянии гида и экскурсантов. Очень важно, насколько полно экскурсовод владеет информацией, как легко умеет установить эмоциональный контакт с экскурсантами, заинтересовать их, будь то индивидуальная экскурсия или для большой группы.

Каким должен быть современный экскурсовод?

Эрудированным, творческим, профессионалом своего дела. Важно всегда оставаться гостеприимным и радушным.

Чем можно удивить и заинтересовать современного экскурсанта?

Интернет никогда не заменит живое общение. Во время экскурсии важно не только оперировать фактами, но и приводить примеры, рассказывать жизненные истории, которые позволят экскурсантам погрузиться в ту или иную тему. Важно использовать разные формы экскурсий и интерактивные методы, что позволит сделать общение с гидом познавательным и увлекательным.

Елена Пологих, экскурсовод проекта «Интерактивные экскурсии по микрорайонам Вологды» 

В чем секрет успешной экскурсии?

Если экскурсовод тщательно готовился, и ему самому очень интересно то, о чем он рассказывает, воспринимая своих слушателей как добрых друзей, экскурсия пройдет отлично.

Каким должен быть современный экскурсовод?

Творческой оригинальной личностью с активной жизненной позицией.

Чем можно удивить и заинтересовать современного экскурсанта?Виртуальная экскурсия не заменит живое общение. Тем более, если у экскурсовода – увлекательная тема, неожиданный маршрут и присутствует интерактив. Например, можно подарить экскурсантам призы, включить в экскурсию музыкальный номер, встречу с творческим человеком. Можно менять формат экскурсии. Так, в проектах, где я участвую, проводятся лыжные и велосипедные экскурсии.

Светлана Чернова, заведующая отделом «Выставочный зал» Череповецкого музейного объединения, аттестованный экскурсовод

В чем секрет успешной экскурсии?

В заинтересованности самого гида. Важно, чтобы тебе самому было интересно то, чем ты занимаешься, что говоришь посетителям, даже если ты делаешь это в 100-й раз. Отстраненность, лень, «замыленность» рассказа экскурсант чувствует сразу и теряет интерес и к тебе, и к экскурсии.

Каким должен быть современный экскурсовод?

Не занудным, не скучным, не раздражительным. Доброжелательным, живым, готовым к переменам.

Чем можно удивить и заинтересовать современного экскурсанта? Всё очень индивидуально, желательно понимать группу (экскурсанта) и по возможности дать то, на что нацелены посетители. И подача должна быть не отстраненной…

Андрей Таюшев, научный сотрудник Вологодской областной картинной галереи

В чем секрет успешной экскурсии, каким должен быть современный экскурсовод?

Нужно то же, что и вчера: искренний интерес к теме и знание материала, а также умение связно говорить и чувствовать аудиторию.

Чем можно удивить и заинтересовать современного экскурсанта?

«Век интернета» ничего не изменил. Интернет, конечно, помогает найти нужную информацию по конкретной теме, если пользователь сам в этом заинтересован. Если нет, «масса интересных возможностей» – пустой звук, поскольку эти «возможности» никогда не реализуются, и для большинства экскурсантов тема «Шаламов и его время» (или, например, «Пушкин и его время») – область, о которой они знают в основном понаслышке. Даже если перед приходом в музей человек прочтет «Колымские рассказы» и просмотрит статью в Википедии, это не заменит обстоятельный и эмоциональный рассказ экскурсовода.

Елена Волкова, призер конкурса «Лидеры туриндустрии Вологодской области – 2021», член Череповецкой ГОО «Содружество экскурсовода»

В чем секрет успешной экскурсии?

В знаниях экскурсовода по заданной теме, умении работать с туристами, хорошей дикции и приятном голосе, а также солнечной погоде (попробуй вести в дождь?) и чувстве юмора.

Каким должен быть современный экскурсовод?

Знающим, увлеченным, влюбленным в свою работу и, даже когда падает от усталости, мечтающим о новом путешествии с туристами.

Чем можно удивить и заинтересовать современного экскурсанта?

Чем удивить – это, пожалуй, самый сложный вопрос. Находить для каждой экскурсии свои изюминки нелегко, это подобно намыванию золота на руднике. Если экскурсовод любит свое дело, свой город, свой край, это туристы «считывают» и в конце говорят: «Оказывается, Череповец такой интересный город!». Или: «Мы и не заметили, как проехали 4 часа!» Сделать это сложно, но когда удается, я очень рада, потому что люблю свое дело!

Теги: туризм
Ирина Сорокина

Новости по теме