Во всех российских школах к 2024 году появятся собственные театры. План по их созданию утвержден совместно Министерством просвещения, Министерством культуры, Российским движением детей и молодежи и Театральным институтом имени Щукина.

Уже сейчас по всей стране создано 12 тысяч школьных театров. В Вологодской области, по словам заместителя губернатора Ларисы Каманиной, их 275, они работают в 251 образовательной организации во всех районах и округах. А в целом в драматических, музыкальных и кукольных школьных театральных кружках региона занимаются более 5000 ребят от 7 до 17 лет.

Идея повсеместного создания школьных театров активно обсуждается педагогическим, ученическим и родительским сообществом. Cultinfo решил предоставить слово человеку, не понаслышке знающему о работе таких объединений: актрисе, режиссеру, руководителю театра «Острова» средней общеобразовательной школы №13 Вологды, преподавателю сценической речи и актерского мастерства и руководителю специальности «Актерское искусство» Вологодского областного колледжа искусств Ларисе Афанасьевой.

«Школьный театр имеет огромный воспитательный потенциал, потому что театр – искусство синтетическое, сочетающее литературу, музыку, живопись, архитектуру и т.д. Но главное – в основе театра лежит игра, что очень органично для детей и подростков. Также при создании театральных проектов молодежь погружается в изучение истории, географии, фольклора и культуры других народов», – считает Лариса Афанасьева.

По мнению Ларисы Ивановны, в театральном коллективе воспитываются такие важные качества, как дисциплина и ответственность. Театр развивает воображение, фантазию, образное мышление. Юные актеры тренируют память и голос.

Особенно важно эмоциональное воспитание подростков. «Спектакли в школьном театре заставляют ребят радоваться и грустить, смеяться и сочувствовать, переживать за героев и испытывать разный спектр чувств и эмоций. У современных детей существует проблема – не развит эмоциональный интеллект, и театральная педагогика помогает работать в этом направлении», – отмечает педагог.

Инсценирование на уроках литературы, истории, школьные праздники, занятия в театре делают школьную жизнь интересной. А в старших классах – это еще и профориентация. «Многие выпускники нашего школьного театра продолжили карьеру: кто-то работает в Театре для детей и молодежи, кто-то – в Театре оперетты, кто-то организовал студенческий театр в своем вузе, кто-то занимается КВН, кто-то преподает в театральной студии. Занятия в театре взращивают творческую личность, которая будет востребована в любой сфере», – подытожила Лариса Афанасьева.

Школьному театру «Острова», которым руководит Лариса Ивановна, уже больше 20 лет. В 2002 году идея его создания возникла у директора вологодской школы № 13 Светланы Пепшиной и ее заместителя Натальи Присяжной. Лариса Афанасьева возглавляет театр с самого начала его работы и отмечает, что в работе ей помогают все учителя. «Острова» работают по трем программам внеурочной деятельности: «Весь мир – театр!» для учеников 1-4 классов, «Острова» – для 5-8 классов и «Маска» – для 9-11 классов. С 2016 года в театральные классы ведется отбор. За это время ребята представили множество постановок по русской классике, народным сказкам, произведениям вологодских авторов. Созданы сценарии к праздникам, инсценировки и литературно-музыкальные композиции, которые помогают лучше усваивать школьный материал.

Деятельность школьных театров в нашем регионе координирует Духовно-просветительский центр «Северная Фиваида». На сегодняшний день больше всего таких театров создано в Великоустюгском, Вологодском и Сокольском округах, Череповецком и Никольском районах, Вологде и Череповце. Первыми театральные студии открылись в тех школах, где есть советники директоров по воспитательной работе – специалисты, которые работают с детскими объединениями, организовывают культурные и спортивные мероприятия, патриотические слеты и акции, вовлекают детей в различные проекты. Им в помощь на сайте Театрального института имени Бориса Щукина размещен первый сборник пьес для школьных театров, которым можно руководствоваться в выборе репертуара.

В 2023 году на Вологодчине пройдет первый областной фестиваль школьных театров, в котором примут участие лучшие театральные кружки со всего региона.



Теги: театр, дети, школьный театр, Вологда, Вологодская область, острова, лариса афанасьева, спектакль
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме