Начинается Масленичная неделя – время печь блины и угощать своих домочадцев и гостей. В старину на протяжении всех семи масленичных дней готовили блины. Они были простыми и с начинками, а еще с припеком – сначала на сковороду выкладывался лук или грибы, а потом наливалось тесто. Самые искусные хозяйки готовили блинные пироги, чтобы угощения точно хватило на всю семью!

Делимся традиционными рецептами блинов и блинных пирогов из разных районов и округов Вологодчины – они достались местным жительницам от бабушек и прабабушек.

Овсяные блины по-вожегодски

В Вожегодском районе пекли овсяные блины, так как пшеница росла плохо и была на вес золота. Блины с маслом могли позволить себе только зажиточные люди. Крестьяне победнее любили лакомиться блинами с солеными рыжиками. Ели пресные ржаные блины, свернув трубочкой или треугольником, обмакивая их в соленую воду из-под рыжиков.

Ингредиенты: 1,5 стакана пшеничной муки, 2,5 стакана овсяной муки, 3 стакана молока или воды, 0,5 стакана сливок, 3 яйца, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла,30 граммов дрожжей, соль по вкусу.

Способ приготовления: замесите тесто. Старожилы вспоминают, что тесто «забатывали» в глиняной «разлёве», используя для размешивания мутовку. Выпекали овсяные блины на больших чугунных сковородах. Чтобы блин не подгорал и хорошо снимался, сковороду ставили на огонь, дно посыпали солью, прокаливали, а затем протирали сухой чистой тряпкой. Перед тем, как вылить тесто, сковородку смазывали несоленым салом, наколотым на вилку. Блины пекли не толстые, лишнее тесто сливали через край сковородки. Блины складывали стопочкой, с помощью куриного перышка смазывали сливочным маслом, часто пересыпали овсяным толокном. Если блины не доедали, ставили в печь, ели вечером, разрезая на части.

Вепсские блины с толокном

Блины с толокном sul’čnäd по рецепту Аллы Николаевны Быстровой – жительницы деревни Пондала Бабаевского района.

Начинка: стакан толокна, чайная ложка сахара, 6 столовых ложек простокваши, 1 столовая ложка сметаны, щепотка соли, яйцо.

Способ приготовления: смешать 400 мл молока, чашку холодной кипяченой воды, столовую ложку подсолнечного масла и столовую ложку простокваши. Добавить яйцо, чайную ложку сахара, 2 столовые ложки муки, щепотку соли и соды. Замесить тесто. Смазать сковороду маслом и выпекать блины. Затем на каждый положить начинку и уложить все блины стопочкой. Разрезать получившееся слоеное угощение на кусочки и подавать к столу.

Спешите в Кадуй на «доспешник»

Традиционный кадуйский «доспешник» – это блинный пирог. Хозяйки пекли целую стопку румяных блинов, пересыпали их манкой с добавлением сливочного масла. Затем заботливо закутывали блины в сочень из пресного теста, защипывая края. Украшали розаном из теста и выпекали в русской печи.

Тесто: 0,5 литра молока, 280 граммов муки, 3 яйца,2 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, манная крупа, сливочное масло для пропитки.

Способ приготовления: замесить тесто, испечь блины. Каждый блин смазать растопленным сливочным маслом и пересыпать манной крупой. По желанию к манной крупе можно добавить сахар. Затем замесить обычное пресное тесто (как на пельмени) и раскатать из него большой круг. В середину круга выложить готовую стопку блинов и завернуть ее в тесто. Сверху края защипнуть. Украсить верх «доспешника» остатками пресного теста. Выпекать в русской печи.

Блинный пирог по рецепту из Верховажского района

К празднику верховажские хозяйки готовили из моркови или свёклы очень вкусные и сытные блинные пироги.

Тесто: 300 граммов муки, 2 стакана воды, 2 столовые ложки сметаны, яйцо.

Начинка: толокно, масло, варёные яйца, ягоды (брусника, черника, изюм, черёмуха), сахарный песок, морковь, свёкла.

Способ приготовления: замесить тесто и раскатать тонкую лепешку большой величины, чтобы вошла в латку (блюдо глиняное, большие крынки, в латках пекли только блинные пироги и шаньги).Далее на сочень положить слоями начинку и закрыть сверху краями этого же сочня. Начинка: чередуется слой моркови и свёклы. Важно соблюсти следующую последовательность слоев в начинке: на низ выкладывает небольшой слой, около 2 см «сухомеса» – толокна с маслом, затем мелко накрошенные варёные яйца, ягоды брусник или черники. А наверх нужно положить черёмуху (заранее смолотить сухую ягоду, с вечера распарить в горячей воде и смешать с сахарным песком). Благодаря верхнему слою черемухи весь пирог пропитывается ароматом и вкусом этой ягоды. Еще один вариант расклада начинки: сухомес, морковь, рис, ягоды, творог. Сверху закрывают начинку краями сочня и ставят в печь. Едят блинный пирог все из одной латки. Отдельно к нему подают масло, которым поливают сверху и едят одновременно все слои.

Пеките блины на Масленицу и по старой доброй традиции угощайте родственников и друзей. Приятного вам аппетита!

Теги: Масленица, вологодская кухня
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме