Каждый, кто заезжал на мост 800-летия в областной столице, хотя бы раз обращал внимание на огромное мозаичное панно на стене заводского здания. На картинах изображены будни советских рабочих и лозунги, посвященные труду.

Два крайних произведения создал в 1974 году из смальты – цветного непрозрачного стекла – художник, выпускник Суриковского института Бронислав Шабаев. Позже художник-монументалист Бронислав Кураго добавил центральную часть, на которой мужчина держит на плече девочку с флагом в руках.

Мозаичное уличное изобразительное искусство было отличительной чертой архитектурного образа городов в СССР. Сначала мозаика появилась в мавзолее и метро, а в послевоенное время ее ждал настоящий расцвет. Мозаика украшала монолитные фасады жилых домов, не выгорая на солнце и не разрушаясь в суровом северном климате. Сегодня уникальность советский мозаики признается во всем мире – это великолепный памятник изобразительному языку того времени.

В Вологде с конца 1960-х по начало 1990-х подобные мозаичные панно также пользовались большой популярностью. Художники выложили на фасадах зданий более 30 полотен в венецианской технике в разных частях города и его окрестностях. На них изображались не только типичные советские сюжеты – пионеры, рабочие, выдающиеся партийные деятели, но и пейзажи, сказочные мотивы и абстракция.

В феврале мозаику на фасаде завода «Дормаш» на Набережной VI Армии, 201, включили в перечень выявленных объектов культурного наследия как «Композицию мозаичных панно», авторы – Бронислав Шабанов и Бронислав Кураго. Безусловно, объект является прямым свидетельством событий советской истории и привлекает внимания вологжан и гостей города яркими цветовыми акцентами, значительными размерами и объемными формами.

Теги: мозаика, Комитет по охране объектов культурного наследия
Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области

Новости по теме