Редакция cultinfo совместно с Вологодским отделением Союза архитекторов России представляет цикл материалов о вологодских зодчих. У картин и книг есть свои авторы. В зданиях и памятниках проявляется мысль архитекторов, однако чаще всего мы знаем их творения лишь по фамилиям владельцев (дом Левашова, дом Красильникова) или по назначению постройки (бывшее здание мужской гимназии, городская амбулатория). Мы хотим вернуть зданиям имена их создателей.

Информационный проект приурочен к 80-летию Вологодского союза архитекторов. Первыми мы расскажем о мастерах прошлого, с трудов которых начинались современная Вологда и Вологодчина.

24 февраля 1781 года Екатериной II был утвержден генеральный план Вологды, ставшей губернским центром недавно образованного Вологодского наместничества (1780). К тому времени город перенес сильный пожар (1773) и наводнение (1779).

Генеральным планом закреплялись границы города. Губернский центр делился на три части по рекам Золотухе и Вологде. Первую часть составлял правый берег Золотухи, вторую часть – левый берег, третью – левобережье реки Вологды (Заречье, бывший Заречный посад).

С утверждением генплана Вологда должна была застраиваться по новым правилам. «Криволинейные» улицы предполагалось ликвидировать и выстроить прямоугольную систему, пересекаемую тремя радиальными улицами. Большая ответственность по воплощению этих замыслов в жизнь ложилась на губернского архитектора. Должность эта была введена в 1780 году, но несколько лет оставалась вакантной.

Временно всеми документами по строительной части в Вологодском наместничестве занимался ярославский губернский архитектор Иван Михайлович Левенгаген. Он разработал проекты зданий уездных присутственных мест Грязовца, Тотьмы, винных подвалов для Красноборска и Никольска. Однако еще при нем в 1785 году проект винного погреба для Вельска (на тот момент входившего в состав Вологодского наместничества) составляет первый вологодский губернский архитектор Петр Федотович Бортников.

В Вологду он прибыл из Москвы с достойным послужным списком: участвовал в возведении Головинского, Кремлевского, Воробьевского дворцов, здания Воспитательного дома, нескольких больниц и зданий правительственных учреждений. Биография его весьма примечательна.

Петр Федотович происходил из «однодворцовых детей»,то есть его родители были однодворцами. Как поясняют историки, к таковым относились не тяглые (не состояли на государственной службе и не несли повинности) служилые, которые, как правило охраняли засечную черту (ряд укреплений) на юге и пахали землю сами на себя. При Петре I однодворцев включили в состав государственных крестьян. Будущий губернский архитектор был не знатного происхождения, буквально «от сохи».

Свой путь он начал в Киевском гарнизоне простым солдатом. Юноша дослужился до чина «полкового комиссарского» писаря, после чего карьера его делает неожиданный поворот.

Указом правительствующего Сената 2 октября 1753 года Петр Бортников был «определен в контору строения и поправления киевских пещерных гор, в которых нетленные мощи угодников Божих имеются, и ко отводу реки Днепра». 25-летний писарь попал в команду известного архитектора Ивана Мичурина, который на тот момент строил в Киеве по проекту Растрелли Андреевский собор.

С этого назначения Петр Бортников продолжает свое продвижение в сфере архитектуры и строительства. В Москве он дослужился до титулярного советника и с тех пор 12 лет проработал на должности архитектора при Московской полиции. Им составлены проекты перепланировки и застройки некоторых частей Москвы.

В 1782 году Петр Федотович был уволен со службы по болезни, однако уже на следующий год он получает назначение на вакантную должность вологодского губернского архитектора. Вопрос о том, что подвигло «дошедшего уже ко изнеможению силами», имеющего проблемы со зрением и слухом человека на этот шаг, остается открытым.

Тем не менее, 55-летний Петр Бортников с женой Анной Леонтьевной переезжает в Вологодскую губернию, где ему суждено было завершить свою карьеру. Его обязанности как губернского архитектора заключались в подготовке проектов, смет, а также в наблюдении за строительством и ведении работ.

«Петр Бортников явился первым зодчим, начавшим последовательно воплощать в жизнь идею регулярной застройки города в соответствии с новыми требованиями высочайше утвержденного плана. Во многом именно деятельность Петра Федотовича заложила основу для творчества последующих градостроителей», – пишет в своей работе историк Алексей Минаев.

Стараниями нового губернского архитектора был выстроен административный центр на Нижнем посаде путем приспособления каменных палат подворий Соловецкого, Кирилло-Белозерского и Спасо-Прилуцкого монастырей. На месте их появляются дома генерал-губернатора, губернатора и присутственных мест.

Строительство дома губернатора шло в 1786-1792 годах, и Петр Бортников по должности следил за ходом работ. Однако сам проект здания был создан его предшественником Левенгагеном в 1782 году. Ему же принадлежит и проект дома генерал-губернатора (сейчас – одно из зданий школы №1). Также в период деятельности губернского архитектора в Вологде строились Странноприимный дом (впоследствии – здание мужской гимназии), ярмарочный дом в центре города (торговые ряды на ул. Мира, д. 3, 4, 11 и 12), а в Никольске начали возводить монументальный Сретенский собор.

Одно из самых известных приписываемых Бортникову творений – Каменный мост. Однако череповецкий филолог и краевед Римма Лазарчук отмечает, что архитектору принадлежит лишь проект укрепления моста: «Документы свидетельствуют о том, что 10 января 1789 года губернский архитектор прислал в Городскую Думу «учиненные им на укрепление построенного моста два плана с фасадами: 1) как оный мост в натуре состоит; 2) с показанием укреплениев и что потребно, какой материал…».

В 2018 году находившийся в аварийном состоянии Каменный мост был отреставрирован.

Памятник любим туристами и вологжанами. По словам гида Альбины Сберегаевой, экскурсии туда пользуются большой популярностью уже два с половиной года.

«Каменный мост как произведение искусства мы рассматриваем полтора часа и рассуждаем, почему там такие арки, почему река называется Золотуха и для чего на этом месте мост. Про Петра Бортникова мы говорим мало, но мне важно, чтобы его запомнили как первого губернского архитектора. И чтобы в сознании слушателей отложились не только имя и фамилия, но и его личность. Представьте, пожилой москвич с множеством болезней переезжает в незнакомую губернию. Работал он на совесть и за четыре года службы отстраивал Вологду так, чтобы потом мы, будущие вологжане, ходили и удивлялись», – рассказывает Альбина Сберегаева.

Фото предоставлено ВОУНБ

Часть проектов Петра Бортникова была закончена уже после его кончины. Петр Федотович умер 8 октября 1791 года на пути из Тотьмы в Вологду, где находился по служебным делам.

Портрета зодчего не сохранилось, но есть его «автограф». В фонде Вологодской областной научной библиотеки хранится экземпляр книги с владельческой записью первого вологодского губернского архитектора Петра Бортникова. Это сборник математических и астрономических сведений «Географиа генералная» голландского географа Бернарда Варениуса. Записи Петра Бортникова присутствуют на нескольких страницах, предваряющих разделы, а на гравюре в начале книги имя и фамилия архитектора зачеркнуты и ниже написано имя второго владельца – Ивана Жаркова.

Однако из истории Вологды и Вологодской губернии имя Петра Бортникова так просто не вычеркнуть.

При подготовке статьи были использованы материалы:

Лазарчук Р.М. Вологодский губернский архитектор Петр Федотович Бортников (Опыт реконструкции биографии и творчества) // Культура Русского Севера: Традиции и современность. Череповец, 1990.

Минаев А.Л. Вологодские губернские архитекторы конца XVIII – начала XX вв.// Известия ВОИСК. Вып.14. - Вологда, 2005.

Парфёнов Г.К. Пионеры Вологодчины в градостроении и архитектуре / ФГБУН ВолНЦ РАН, 2018.

За предоставленную информацию по книге с владельческой надписью Петра Бортникова благодарим Вологодскую областную библиотеку и лично заведующую сектором редких книг ВОУНБ Ирину Исаковскую 

Теги: архитектура, история, имя зодчего
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме