Творческий сезон в Вологодском Доме актера имени А.В. Семенова, как всегда, богат на премьеры. Здесь актеры представляют свои самостоятельные работы, раскрываясь для публики порой в самом неожиданном образе.

На камерной сцене «домика» свой новый спектакль представили актеры Вологодского драмтеатра Надежда и Евгений Галанцевы. Известную пьесу Леонида Зорина они выбрали для постановки не случайно: идея создания такого спектакля возникла у актеров еще два года назад. А в январе прошлого года они подали заявку на стипендию Союза театральных деятелей, ее одобрили и в итоге получилась очень трогательная интерпретация этой истории любви, которая не сходит с театральных подмостков уже больше полувека.

«Варшавская мелодия» у Галанцевых получилась искренняя и трогательная. Строгий и сдержанный Виктор – будущий винодел и профессор, а Гелена, наоборот, натура творческая, музыкальная, яркая начинающая польская певица. Их знакомство под музыку Шопена в консерватории стало судьбоносным для обоих. Первые свидания, когда юные влюбленные только узнают друг друга, делясь самым сокровенным. Кажется, впереди долгая счастливая жизнь, но обстоятельства против них –  разлуки не избежать. Следующая встреча уже только через 10 лет в Варшаве, им вновь есть что рассказать друг другу, и чувства никуда не делись: он думал о ней все это время, а она молилась о встрече с ним и на каждом концерте представляла, что поет только для него. Еще через 10 лет она приедет с гастролями в Москву, и опять мимолетная встреча. У каждого из этих героев любовь буквально выжжена в сердце, они смогли пронести ее через годы и простить друг друга за эту разлуку, за невозможное счастье.

«Мы очень хотели сделать спектакль о любви, которая живет, несмотря ни на какие расстояния и границы. Мы не искали виноватых и никого здесь не пытались оправдать, просто у героев так сложились обстоятельства, –  рассказала Надежда Галанцева. –  Любви наших героев удалось пройти сквозь обиды, расставания, жизненные перипетии. И Гелена и Виктор нашли в себе силы простить друг друга и быть благодарными за тот момент счастья, который им выпал на двоих. А моя героиня – девушка с раненой душой, ей выпало много страданий во время войны, поэтому она боится быть счастливой. Но она сильная и умеет радоваться жизни. Во многом ее спасает музыка».

Спектакль камерный, с минимумом декораций, но его создатели постарались максимально погрузить зрителя в эпоху 40-х и 50-х годов прошлого столетия. Актеры даже специально искали мебель того времени: венские стулья для спектакля приехали в Вологду из Ярославля и Санкт-Петербурга, яркие клетчатые пледы – как раз конца 1940-х годов – тоже привезены из северной столицы. Программка концерта в консерватории и билеты тоже именно такие, какие они были в то время. Сам спектакль наполнен не только чувствами, но и музыкой и поэзией, которые, конечно, являются самыми неотъемлемыми спутниками любви. Гелена дважды поет для Виктора: в общежитии звучит песня на строки Игоря Северянина «Это было у моря», а на встрече в Варшаве – композиция на стихи Риммы Казаковой «Ненаглядный мой», отражающая состояние и чувства героини. А главную идею для этого спектакля его создатели почерпнули в стихах Эдуарда Асадова: «Я любить тебя буду –  Можно? Даже если нельзя… Буду!».

Следующий показ спектакля «Варшавская мелодия» состоится 6 февраля в 19.00 в Доме актера (г. Вологда, Ленинградская, 4).

12+

Теги: Дом актера, премьера, театр, Надежда Галанцева, Евгений Галанцев, спектакль, варшавская мелодия
Ирина Сорокина

Новости по теме