Этапы реализации комплексного проекта ремонта, реставрации и технического переоснащения объектов Вологодского кремля Губернатор Олег Кувшинников накануне обсудил с Министром культуры РФ Ольгой Любимовой в Москве. Встреча состоялась в рамках исполнения поручения Президента РФ по подготовке к празднованию 880-летия города Вологды. Приводить в порядок знаковый для региона историко-архитектурный ансамбль начнут с двух объектов.

«Реставрационные работы начнем в этом году с Пятницкой башни и примыкающей к ней северной стены. Они возведены в период с 1671 по 1675 год и для обеспечения сохранности требуют комплексного подхода. Финансирование обеспечим из областного бюджета с последующим восстановлением из федерального бюджета. Сейчас эти объекты находятся в неудовлетворительном состоянии и закрыты для посетителей, после проведения работ они будут использоваться как рекреационные зоны», – отметил глава региона.

Длительное время Пятницкая башня служила главной сценической площадкой для фестиваля «Голоса истории», там были смонтированы деревянные подмостки, вокруг которых размещался зрительный зал под открытым небом. Со временем часть элементов башни была утрачена, ее стены и фундаменты нуждаются в усилении и укреплении. После реставрации объект станет безопасным и сохранит исторический шарм. Укрепят и северную стену, в кирпичной кладке которой образовались глубокие трещины.

«По возвращении в Вологду дам поручение о проведении конкурса на выбор подрядной организации для проведения реставрационных работ. Они будут выполнены в несколько этапов. Сделаем все, чтобы завершить их к юбилею нашей столицы», – добавил Олег Кувшинников.

В ансамбль Вологодского кремля входит 20 архитектурных объектов, из них в ремонтно-реставрационных работах нуждаются 19. Воскресенский собор отреставрирован ранее за счет благотворительной помощи и передан Русской православной церкви. Сумма инвестиций на остальные объекты составит порядка 4,4 миллиардов рублей. Проект, разработанный за счет средств областного бюджета, получил положительное заключение госэкспертизы. Реализовать его планируется за пять лет. О преобразованиях, которые ожидают крепость, Губернатор рассказал в своем видеоблоге в сентябре 2022 года.

Вологодский кремль ежегодно привлекает в регион тысячи туристов, в его стенах размещаются экспозиции историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Реставрация позволит увеличить экспозиционное пространство, сделать его комфортным для посетителей. У музея появится специализированное фондохранилище, новые рекреационные зоны оборудуют на внутренней территории крепости.

Министра заинтересовал опыт Вологодчины по обеспечению доступности учреждений культуры. Пятый год в регионе реализуется губернаторская программа «Культурный экспресс». Артисты государственных театров области, филармонические коллективы и коллективы народного и фольклорного творчества выезжают даже в отдаленные районы области, чтобы бесплатно дать представления и концерты для жителей. Новый творческий сезон уже стартовал.

Работники бюджетных учреждений области бесплатно посещают учреждения культуры в рамках проекта «Культурный вторник», а проект «Культура рядом» позволяет бесплатно посещать музеи каждую третью среду месяца.           

«Будет полезно пригласить коллег из Вологодской области на наши профильные форумы и конференции, чтобы они рассказали о своем уникальном опыте обеспечения такого широкого доступа к объектам культуры», – сказала Ольга Любимова.

Глава региона также доложил Министру о реализации на Вологодчине национального проекта «Культура», региональных программ «Сельский дом культуры», направленной на модернизацию таких учреждений, и «Сельская библиотека», позволяющей комплектовать книжные фонды учреждений.

За три предыдущих года в регионе удалось построить и капитально отремонтировать 29 объектов культуры, еще 28 оснастили новым оборудованием, открыли 4 виртуальных концертных зала.

В завершении встречи Губернатор пригласил главу ведомства лично посетить регион и побывать на мероприятиях популярного проекта «Фестивальное лето».

Теги: Вологодский кремль, реставрация
Пресс-служба Губернатора Вологодской области

Новости по теме