Юбилейная выставка архитектурных проектов «Валбэк-ру» открылась к 20-летию компании в помещениях Камерного драматического театра Вологды.

В залах представлены стенды с проектами реставрации памятников каменного и деревянного зодчества, а также проекты зон охраны и генеральные планы городов Вологодской области и других регионов.

Юбилейная выставка архитектурных проектов «Валбэк-ру» открылась к 20-летию компании в помещениях Камерного театра Вологды. Юбилейная выставка архитектурных проектов «Валбэк-ру» открылась к 20-летию компании в помещениях Камерного театра Вологды. Юбилейная выставка архитектурных проектов «Валбэк-ру» открылась к 20-летию компании в помещениях Камерного театра Вологды. Юбилейная выставка архитектурных проектов «Валбэк-ру» открылась к 20-летию компании в помещениях Камерного театра Вологды. Юбилейная выставка архитектурных проектов «Валбэк-ру» открылась к 20-летию компании в помещениях Камерного театра Вологды. Юбилейная выставка архитектурных проектов «Валбэк-ру» открылась к 20-летию компании в помещениях Камерного театра Вологды. Юбилейная выставка архитектурных проектов «Валбэк-ру» открылась к 20-летию компании в помещениях Камерного театра Вологды. Юбилейная выставка архитектурных проектов «Валбэк-ру» открылась к 20-летию компании в помещениях Камерного театра Вологды. Юбилейная выставка архитектурных проектов «Валбэк-ру» открылась к 20-летию компании в помещениях Камерного театра Вологды. На выставке также представлены акварели и графика архитекторов На выставке также представлены акварели и графика архитекторов Три стенда посвящены дому Засецких Юбилейная выставка архитектурных проектов «Валбэк-ру» открылась к 20-летию компании в помещениях Камерного театра Вологды.

Изображенные схемы и эскизы – плоды трудов коллектива специалистов, в составе которого – изыскатели, инженеры-строители, инженеры-конструкторы, инженеры водоснабжения и водоотведения, архитекторы, реставраторы и кадастровые инженеры.

Первые 10 лет компания занималась в основном инженерно-геодезическими изысканиями.

«Геодезия нужна везде: в реставрации и дорожном строительстве, для проектирования городов и поселений, поэтому, можно сказать, что первые 10 лет мы занимались градостроительством. За этот период по городам выполнена корректировка геодезической съемки примерно на 60 % территории Вологодской области», – отметил директор «Валбэк-ру» Сергей Воробьев.

В 2012 году к профессиональным изыскателям присоединились архитекторы. География проектов широка: от Калининграда до Чукотки. Самой южной точкой, где работали специалисты компании, стал Дербент (Республика Дагестан). Коллектив разработал проект достопримечательного места «Цитадель и исторический город в крепостных стенах Дербента». Существующий город был основан в 438 году как персидская крепость. Однако первому поселению на этом месте археологи дают 5000 лет. До наших дней дошли расположенная на холме цитадель Нарын-кала (V–XVII века) и две стены, между которыми находится старый город с сохранившимися средневековыми памятниками. Среди них – древнейшая в России мечеть Джума (VIII век), священное кладбище Кырхляр с мавзолеем Тути-Бике и несколько древних бань.

Целью проекта было определить предмет охраны и сохранить подлинные характеристики городской среды: планировку, застройку, природный ландшафт и культурный слой. Комплекс памятников в Дербенте входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как отмечает главный архитектор компании Наталья Пьянкова, работа с подобными объектами интересна тем, что затрагивает нормы международного законодательства. Еще одним памятником Всемирного наследия команда занималась уже на территории Вологодской области: в 2012 году совместно с Центральными научно-реставрационными мастерскими (Москва)был разработан проект зон охраны ансамбля Ферапонтова монастыря, а в 2015 году документ утвердило Министерство культуры РФ.

«Мы прошли этот путь первыми, так как в области больше нет объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Результату предшествовали многочисленные исследования и публичные слушания. Особенно сложно было объяснить населению, почему раньше жили и строили, как хотели, а теперь нельзя, к примеру, красить крышу в ярко синий цвет или разместить на фасаде дома тарелку, почему ограничено количество теплиц на территории. В этих спорах и многочисленных совещаниях мы пришли к единому документу, и я благодарен команде «Валбэк-ру», за то, что это делалось профессионально и максимально безболезненно», – отметил на праздновании юбилея организации глава Кирилловского района и Ферапонтовского сельского поселения Андрей Тюляндин.

На стендах также присутствуют любимые вологжанами и туристами исторические здания и сооружения – это и знаменитый «дом с лилиями» на Чернышевского, 17, Каменный мост через реку Золотуху, дом Засецких. В проектах реставрации представлены как эскизы самих зданий, так и чертежи отдельных архитектурных элементов (наличников, кронштейнов, оград).

Есть среди работ и колокольня Николо-Гостинской церкви в Великом Устюге, которая представляет собой уникальный образец устюжского зодчества и не имеет аналогов среди местной архитектуры.

3D-модель исторического квартала, где расположена усадьба Засецких.

Посетители смогут увидеть, как воссоздается исторический облик не только отдельных домов, но и целых кварталов – так называемые проекты регенерации. Процесс их создания включает большой комплекс работ, в том числе архивно-библиографические исследования.

«В первую очередь анализируется градостроительная ткань, в которой выявляются ценные элементы, нейтральные элементы,утраты. Дальше выясняется, что было на месте утрат, как оно выглядело и использовалось. На основании исследования принимается решение о возможности освоения свободных территорий, воссоздания утраченных элементов исторической среды и размещения новых объектов»,– объясняет ведущий архитектор-реставратор организации Алёна Альтапова.

Исторический квартал, где расположена усадьба Засецких, воссоздан в 3D-модели. Как отмечает архитектор Владимир Лукин, если удастся объединиться с собственниками участков в рамках обустройства данной территории, то перед вологжанами и гостями города предстанет островок прошлого, где элементами благоустройства будет показана дорегулярная планировка, сложившаяся к концу XVIII века. Проектом предусмотрены: реставрация существующих объектов культурного наследия, воссоздание утраченных зданий и исторического облика существующих фасадов домов, комплексное благоустройство территории.

Интересен также и проект регенерации квартала в Костроме, где помимо реставрации железнодорожного вокзала 1887 года планируется восстановить платформу, выполнить фрагмент железнодорожного пути и установить старый паровоз с экспозиционным вагоном.

Выставку проектов компании «Валбэк-ру» можно посмотреть до 30 марта с 12:00 до 18:00 или при посещении спектаклей и других мероприятий театра. Вход свободный.

6+

Теги: реставрация, архитектура, выставка, Камерный драматический театр
Алина Махлина

Новости по теме