Встреча с петербургским композитором Еленой Будкиной и презентация авторских сборников музыкальных произведений пройдут в конференц-зале Вологодской областной библиотеки 31 марта. Начало в 17:00 (ул. М. Ульяновой, 1).

Елена Анатольевна Будкина – композитор, автор-исполнитель, педагог. Родилась в Северодвинске. Музыкальное образование получала в Архангельске, Вологде, в РГПУ имени А. И. Герцена в Санкт-Петербурге. Является дипломантом конкурса композиторов «Хоровая лаборатория XXI век» (2015, 2021) и лауреатом конкурса композиторов «Молодая классика», Вологда (2016). Как вокалист – лауреат вокального конкурса им. Изабеллы Юрьевой (Таллин, 2017), лауреат вокального конкурса им. Н. Струве (Коломна, 2019).

Произведения Елены Будкиной исполняются на ведущих фестивалях Санкт-Петербурга, на смотрах и конкурсах лучшими коллективами страны. Среди них – концертный хор «Перезвоны» ДШИ им. М.И. Глинки, хор мальчиков хоровой студии «Кантабиле» (Санкт-Петербург), старший хор «Мечта» (Балтийск), молодежный хор «Контраст» (Нижний Новгород), Хоровая школа (Петрозаводск), Детская хоровая капелла (Великий Новгород) и др.

На встрече композитор представит семь сборников песен: «Три песни в народном стиле» (2011), «Веселое настроение», «Озорные песенки», «Летний дождь», «Играй, Давид!», «Школьная страна» (2015), «Возьмите музыку с собою» (2018).

«Вдохновением для новых мелодий служат прекрасные стихи, прогулки в парке, отдых на природе, иногда – просто кусочек голубого неба в окне, летящая чайка. Но чаще всего стимулом для сочинения становятся сами дети, которым хочется посвятить свою музыку, раскрасить их жизнь новыми красками, темами и просто применить свою фантазию. Когда я сочиняю, то чувствую себя свободной. А еще… радостной, – рассказывает Елена Будкина. – Невозможно писать для детей, будучи в подавленном, удрученном состоянии. Это отмечал еще Чайковский, когда сочинял свой цикл песен для детей. И сами детские песни, в свою очередь, могут зарядить солнцем и светом. Вот такой взаимообмен. Большая часть моих сочинений именно такая – озорная, светлая, в мажоре, расписная, как пряник, нарядная, как матрешка. Во главу угла ставлю народную песню, во всем ее ладовом многообразии и мелодической красоте. Сочиняю музыку и стихи с 13 лет, для меня песнетворчество – это нераскрытая тайна, которую до конца не постичь».

Вход свободный.

6+

Теги: ВОУНБ
Вологодская областная научная библиотека

Новости по теме