Премия «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России» учреждена в 2008 году в память о выдающемся исследователе древнерусской и византийской архитектуры, страстном защитнике памятников архитектурного наследия Алексее Комече. Ее лауреатами ежегодно становятся известные ученые, реставраторы, активисты охраны памятников и общественные организации Москвы, Петербурга, провинциальных городов России, благодаря самоотверженным усилиям которых были сохранены сокровища российской культуры.

В этом году лауреатом премии стала Лариса Андрианова – археолог, педагог, просветитель и популяризатор археологического наследия Вологды и Вологодской области. Награду она получила «за многолетний личный вклад в дело изучения и охраны памятников».

Торжественная церемония вручения 16-й премии пройдет 20 апреля в Государственном институте искусствознания в Москве.

Лариса Сергеевна Андрианова – один из ведущих археологов Вологодской области. Под ее руководством изучены десятки древних поселений, выявлена дорегулярная застройка Вологды времен правления Ивана Грозного, исследованы устройство мостовых и жилищ, обыденная жизнь вологжан XVI–XVIII веков.

Во многом благодаря активной гражданской позиции Ларисы Сергеевны и ее многолетним организационным усилиям второй исторический центр Вологды в границах крепости Ивана Грозного получил статус памятника археологии, что способствовало сохранению его культурного слоя и позволило проводить на этой территории полноценные археологические исследования. Результаты этих исследований представляются как в рамках научных конференций и публикаций, так и через выставки и средства массовой информации.

Более 30 лет Лариса Сергеевна выступает также как педагог и организатор просветительской деятельности среди детей и подростков. Имея многолетний опыт работы методистом Центра детского и юношеского туризма и экскурсий, а в настоящее время – Регионального центра дополнительного образования детей, она сумела заинтересовать научно-исследовательской деятельностью большое количество подростков. Она выступила одним из инициаторов и организаторов областной научно-практической конференции школьников «Мир через культуру», впервые проведенной в 1993 году, которая позже преобразовалась в олимпиаду по научному краеведению и сейчас имеет статус межрегиональной.

Лариса Андрианова также является организатором Областной заочной школы «Тайны земли Вологодской», которая знакомит школьников с археологическим наследием области и вовлекает их в волонтерскую деятельность в сфере сохранения памятников археологии. Совместно с коллегами ею разработаны методические рекомендации к занятиям по археологии для педагогов образовательных школ и учреждений дополнительного образования, издана книга «В глубину веков: очерки вологодской археологии», в которую включены научно-популярные очерки по археологии Вологодского края и разработки учебных занятий для педагогов и участников школьных историко-краеведческих и археологических объединений.

Многолетняя плодотворная деятельность Ларисы Андриановой является образцом общественной и гражданской позиции ученого, вдохновляет земляков и служит замечательным примером тесной связи между изучением, сохранением и популяризацией культурного наследия региона и воспитанием подрастающего поколения.

Также лауреатом премии в этом году стал Геннадий Короленко – музейный работник, садовод, эколог, защитнику культурного и исторического наследия. Премия вручена «за спасение и сохранение первого на Среднем Урале селекционного плодового сада, основанного садоводом-экспериментатором Д.И. Казанцевым, и многолетнее участие в градозащитных инициативах». Геннадий Васильевич с 2010 года является заведующим Музеем истории плодового садоводства Среднего Урала (Екатеринбург).

Учредители премии имени Алексея Комеча: Государственный институт искусствознания, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино, издательство «Северный паломник», Московский архитектурный институт и Институт теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, Институт стан Азии и Африки МГУ, а также семья Алексея Ильича Комеча. Партнеры премии: движение «Архнадзор», информационно-аналитические порталы «ARHI.RU», «Зодчий», и «Хранители Наследия». Полная информация размещена на сайте премии komechaward.ru.

Теги: археология, лариса андрианова
Редакция cultinfo.ru по информации оргкомитета Международной премии имени Алексея Комеча

Новости по теме