В преддверии юбилея Александра Яшина продолжаем знакомить вас с его творчеством. Повесть «Вологодская свадьба» вызвала в обществе резонанс, который писатель не ожидал.

Прообразом послужила реальная свадьба, куда автора пригласила двоюродная сестра Нина. Поэтому повесть получилась «почти документальная». Рассказчик берет на себя роль этнографа. Он описывает поэтапно саму свадьбу и предшествующие ей приготовления: вот невеста с помощницами шьет приданое, а вот подруги «отпевают» ее под гармошку перед приездом жениха.

Запечатлены в тексте пронесенные из глубины веков «коротыши» и «волокнистые песни» о князьях и боярах в высоких теремах и современное автору народное творчество: неграмотные стишки на открытках в избе и сочиненные местным гармонистом частушки. Участвуют в сюжете и традиционные герои свадьбы: дружка, сваха, тысяцкой. У каждого своя роль и ответственность за будущее счастье молодых. Всё «по-честному, как следно быть».

Сергей Викулов отмечает, что свадьба, на которой удалось побывать его крестному отцу в литературе, лишь бледная копия дореволюционных свадеб. «Апогеем той, старой свадьбы, было венчание в церкви, свадебный поезд, величальные песни и причеты невесты, шутки и прибаутки «дружки». От всей красоты того свадебного обряда остались лишь черепки, как от жестоко разбитой вазы. Александр Яшин попытался склеить их, чтобы они хоть немножко напомнили о «вазе», описал увиденное, как мне кажется, с излишней беспристрастностью, как бы со стороны, но зато без пропусков и умолчаний, описал так, как «описывает» фотоаппарат, когда объект оказывается в фокусе, то есть предельно правдиво, а некоторые сцены даже натуралистично», – пишет он в «Нашем современнике» в 1997 году.

В «кадр» у Александра Яковлевича попали трагические вехи истории страны, оставшиеся в памяти крестьянской семьи: как «хорошо налаженное хозяйство… было в горячее время коллективизации развалено твердыми заданиями», как война лишила многие семьи их опоры, а вернувшиеся мужики «шибко много водки стали пить». Не ускользают от объектива и условия жизни в деревне Сушинове, где «до сих пор нет ни электричества, ни радио, ни библиотеки, ни клуба».

Произведение было опубликовано в 1962 году в «Новом мире» – «патентованном журнале интеллигенции оттепельной поры», как писал о нем критик Лев Аннинский. Главный редактор журнала Александр Твардовский охотно напечатал текст. И среди продвинутой читающей публике повесть шла на ура.

Однако критика не заставила себя ждать: разгромные статьи появились в «Известиях», «Комсомольской правде», в журнале «Москва». Повесть обвинили в клевете на советскую действительность.

Больнее всего Александра Яшина задела реакция земляков. В открытом письме под заголовком «Свадьба с дегтем», опубликованном в «Вологодском комсомольце» в 1963 году, автора клеймят за то, что он смотрит на современную ему действительность через «черные очки» и выставляет никольчан нищими и жадными. Среди подписавшихся – пенсионер, тракторист колхоза, агроном, врач районной больницы – всего 43 подписи.

Не менее грубыми оказались и действия, последовавшие за словами. В том же 1963 году Александр Яшин пишет Александру Твардовскому с Бобришного Угора: «Из Вологодского областного музея выкинули мою фронтовую флотскую шинель, которую они сами же выпросили у меня в качестве экспоната войны. Конечно, и все книги мои. Это все после проработки “Свадьбы”...».

При этом «самотеком» пришедшие в редакцию «Нового мира» письма (в том числе от земляков писателя) в поддержку «Вологодской свадьбы» журналу опубликовать не дали.

Сергей Викулов причину нападок на повесть видел в том, что «правда писателя оказалась не адекватной той «правде», которую озвучивали тогдашние партийные лидеры в докладах и постановлениях» – слишком глубоко копнул, задел за живое.

«Вологодская свадьба» «Вологодская свадьба» «Вологодская свадьба» «Вологодская свадьба» «Вологодская свадьба» «Вологодская свадьба» «Вологодская свадьба» «Вологодская свадьба» «Вологодская свадьба»

При подготовке текста были использованы материалы электронного ресурса «Весь Яшин».

Теги: Александр Яшин, юбилей
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме