В музее-усадьбе Батюшковых и А. И. Куприна в Даниловском открылась выставка интерьерных картин и графики «Для души». Свои работы представили самодеятельные художники Наталья Кадырова из Череповца и Нина Сахарова из Устюжны.

Вологжанки с детства любили рисовать, но профессиональное образование получить не удалось: обучались на онлайн-курсах по масляной живописи, рисованию пастелью, сухой кистью.

Нина Сахарова родилась 7 июля 1965 года в д. Воронино Устюженского района. После окончания Устюженской средней школы №1 поступила в Белозерское педагогическое училище, специальность – «Учитель начальных классов». Заочно окончила Череповецкий государственный университет. Работала по специальности в Маловосновской школе, школе №1, Казанской школе Устюжны. В 90-е годы к школьной программе добавлялись предметы, развивающие эстетический, художественный вкус учащихся. Занятия проводили педагоги Детской школы искусств. Нине Васильевне предложили преподавать изобразительное искусство, а затем вести обучение группы отделения декоративно-прикладного творчества.

С 2012 года Нина Сахарова работает в Устюженской школе искусств педагогом декоративно-прикладного отделения. В списке дисциплин – изобразительное искусство, лепка, история искусства, дизайн, лоскутное шитье, вышивка, мягкая игрушка, роспись по дереву и др. В 2021 году Нина Васильевна окончила онлайн-курсы по масляной живописи NY School (Школа рисования Натальи Юршиной, Новосибирск), затем – курсы по живописи акрилом, акварелью интерьерных картин.

Наталья Кадырова (Удальцова) родилась 28 ноября 1968 года в деревне Игумново Устюженского района. С 1967 года семья Удальцовых проживала в городе Кимры Калининской (Тверской) области. Здесь Наталья Валентиновна окончила среднюю школу, затем – курсы при Учебно-производственном комбинате Калинина, специальность – «Закройщик легкой женской и детской одежды». В 1988 году вместе с родителями вернулась на родину. Работала в ателье Устюжны закройщиком женской одежды. В 1996 году переехала в Череповец, открыла свое ателье по пошиву и ремонту одежды, где и работает в настоящее время. В 2021-2022 гг. окончила онлайн-курсы Международной школы портретного искусства Елены Рябцевой (Казань).

На выставке в музее-усадьбе посетители увидят интерьерные картины с декоративными элементами: текстурной пастой, эпоксидной смолой, гипсом, а также графические портретные рисунки, созданные пастелью, карандашом, газовой сажей.

Выставка «Для души» будет работать в филиале Устюженского краеведческого музея до 11 июня (пос. Даниловское Устюженского района). Тел. 8 (81737) 5-11-23.

0+