Почти 500 волонтеров задействовано в проекте «Восстановление Георгиевского храма». Официальное название Георгиевского храма – церковь Богоявления. Георгиевской она стала, поскольку относилась к приходу Георгиевской церкви, которая располагалась рядом. Первое документальное упоминание о существовании этих храмов относится к 1629 году. До наших дней дошла только Богоявленская церковь. Соседний холодный храм с колокольней, освященный в честь св. Георгия, был разрушен в 1936 году. Реставрационные работы на памятнике стартовали в 2020 году при активном участии волонтеров.

Проект «Ехалова артель» создан по инициативе Анатолия Ехалова, писателя, режиссера, автора более 150 фильмов и телесюжетов о Вологодчине и ее самобытных, талантливых жителях. Участники Ехаловской артели – сталевары, учителя, художники, монтажники, пенсионеры, деятели культуры – возрождают деревни: косят траву, расчищают территории, помогают восстанавливать церкви.

С 2017 года волонтерами проекта «Душа и сила русских корней» было проведено 300 мероприятий в Вологде. Каждое событие – праздник русского фольклора и народного искусства.

Заявочная кампания национальной премии «Жить вместе» продлится до 25 мая. Подать заявку на участие можно на сайте проекта premiavmeste.ru.

Премия «Жить вместе», организованная одноименным Благотворительным фондом «Жить вместе», ищет и поддерживает неравнодушных людей, которые проявляют гражданскую инициативу, объединяются в сообщества и решают социальные проблемы – развивают культурные традиции, сохраняют наследие, занимаются просвещением, помогают нуждающимся. В общем, делают добрые дела и меняют жизнь к лучшему.

Призовой фонд премии в 2023 году составит 1 125 000 рублей.

Андрей Васенёв, руководитель премии «Жить вместе»: «В 2023 году премию «Жить вместе» будут вручать уже в четвертый раз. В течение предыдущих трех лет мы приняли более 1000 заявок из 80 регионов России, а в этот раз ожидается рекордное число номинантов, потому что из года в год премия становится все известнее».

Главный критерий отбора кандидатов на премию – наличие устойчивого сообщества, организованного на основе общих ценностей и объединенного общей целью. Это может быть как постоянная команда, так и привлеченные волонтеры, которые вносят посильный вклад в общее дело. Проект должен существовать не менее трех лет (то есть начат не позднее 31.12.2020).

Лауреаты премии «Жить вместе» будут награждены в пяти номинациях:
«Память» (сохранение памяти о жертвах советских репрессий, генеалогические проекты);
«Культура» (театральные, музыкальные и выставочные проекты, направленные на сохранение и развитие культурного наследия);
«Милосердие» (социальные проекты, направленные на оказание комплексной помощи людям, нуждающимся в поддержке и сопровождении, сообщества, которые объединяются для оказания гуманитарной помощи, проекты, направленные на системные изменения комплексной помощи людям);
«Церковь» (проекты, занимающиеся литургическим возрождением, духовным и церковным просвещением, развитием общения на приходах и в общинах, изучением опыта новомучеников и исповедников российских);
«Русская традиция» (проекты, которые занимаются сохранением и возрождением традиционной русской культуры в разных ее видах (крестьянская сельская культура, городская культура, фольклор) и русской идентичности).

Лауреатов премии определит экспертное жюри, в которое вошли известные и авторитетные деятели культуры и искусства, журналисты, просветители, благотворители и священнослужители. Эксперты оценят эффективность предлагаемых проектов, рассмотрят, как с их помощью решаются социальные и общественные проблемы в регионах, а также проанализируют возможность тиражирования и масштабирования проектов в других регионах России.

Группа проекта ВКонтакте – vk.com/premiavmeste.

Теги: премия вместе, конкурс
Пресс-служба премии «Жить вместе»

Новости по теме