В кинотеатре «Ленком» в Вологде впервые проходит фестиваль «Страницы российской истории». Его организаторы: Российское историческое общество, Вологодский госуниверситет, Департамент образования Вологодской области, Администрация Вологды, Фонд «История Отечества».

«Фестиваль традиционно встречает и объединяет людей, которые любят и понимают историю, – отметил ректор ВоГУ, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Вологодской области Вячеслав Приятелев. – История – это та сфера знаний, которая позволяет нам раздвинуть границы сегодняшнего дня, окунуться в прошлое и даже заглянуть в будущее».

Гостей фестиваля, среди которых было много студентов и школьников, поприветствовала начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации Вологды Елена Доможирова. Елена Владимировна напомнила, что 2023-й год объявлен в Вологде Годом молодежи, и проведение подобного фестиваля – знаковое событие для ребят.

Фильмом открытия фестиваля стала картина режиссера Валерия Тимощенко «Битва за Крым», рассказывающая о боях за полуостров 1941-1944 годов. Она входит в цикл фильмов «Чистая победа», прославляющих победу русского оружия в годы Великой Отечественной войны. Этот фильм будет интересен в том числе и молодежи, считает продюсер фильма, генеральный директор кинокомпании «Студия ЦЕНТР» Александр Гундоров, потому что над ним работали разные поколения со своим собственным взглядом на прошедшие события.

«Фестиваль историко-документального кино, который сейчас проходит в Вологде, дает возможность зрителям не только посмотреть фильмы о Великой Отечественной войне, но и пообщаться с их создателями. Безусловно, это будет способствовать формированию объективного представления об исторической действительности и подогревать интерес к истории нашей страны», – отметил начальник Управления по молодежной политике Правительства Вологодской области Виталий Кобыльников.

В первый день кинофорума зрители также посмотрели кинокартины «Кремль-9. Июнь 41-го. Без грифа секретно» и «Тайна Ладоги: Малютки (Подводные стражи 43-его)». Фильмы представили участники съемочных групп.

«Наш фильм основан на уникальных документах, которые раньше никто никогда не видел и не делал никаких выводов по ним. Они открывают людям естественную сторону эпохальных исторических событий, – отметил режиссер фильма «Кремль-9. Июнь 41-го. Без грифа секретно» Сергей Краус. – Еще одна важная вещь – визуальная картинка. В начале войны был разработан проект маскировки Кремля, чтобы он не стал легкой мишенью для вражеской авиации. Специально для нашего фильма ночью гасили подсветку на колокольне Ивана Великого. Это было сделано не ради внешней крутизны, а для того, чтобы зритель смог погрузиться в атмосферу того времени, когда все говорили шепотом».

Сегодня, 16 мая, зрители увидят фильмы, посвященные 700-летию Шлиссельбургской крепости «Орешек», реформам Петра I, созданию крупнейшего космодрома «Байконур» и деятельности советских партизан в Италии. Все картины можно посмотреть в кинотеатре «Ленком» бесплатно.

16 мая, кинотеатр «Ленком» (ул. Пушкинская, 15)

10:00 – «Ключ на шпиле Государевой башни – 700 лет Шлиссельбургской крепости «Орешек» 12+

11:00 – «Их называли русскими» 12+

12:10 – «А о Петре ведайте...» 12+

13:15 – «Байконур. Первый на планете Земля» 12+

14:30 – подведение итогов кинофестиваля 12+

Теги: кино, Ленком
Пресс-служба ВоГУ

Новости по теме