Передвижная планшетная выставка «Личные истории домов в городе В.» открылась в областной библиотеке. Экспозиция посвящена памятникам деревянной архитектуры Вологды, а также тем, кто в них живет и работает.

Выставка проходит в рамках одноименного проекта, который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Благотворительного фонда поддержки культуры и милосердия «Шаг навстречу» и культурного пространства «Револьт-центр».

Автором проекта выступает городское сообщество «Хранители Вологды». Его участники уже 10 лет заботятся о памятниках деревянной архитектуры города, занимаются их реставрацией, проводят просветительскую работу, акции.

Передвижная планшетная выставка «Личные истории домов в городе В.» открылась в областной библиотеке. Передвижная планшетная выставка «Личные истории домов в городе В.» открылась в областной библиотеке. Передвижная планшетная выставка «Личные истории домов в городе В.» открылась в областной библиотеке. Передвижная планшетная выставка «Личные истории домов в городе В.» открылась в областной библиотеке. Передвижная планшетная выставка «Личные истории домов в городе В.» открылась в областной библиотеке. Передвижная планшетная выставка «Личные истории домов в городе В.» открылась в областной библиотеке. Передвижная планшетная выставка «Личные истории домов в городе В.» открылась в областной библиотеке. Передвижная планшетная выставка «Личные истории домов в городе В.» открылась в областной библиотеке. Передвижная планшетная выставка «Личные истории домов в городе В.» открылась в областной библиотеке. Передвижная планшетная выставка «Личные истории домов в городе В.» открылась в областной библиотеке. Передвижная планшетная выставка «Личные истории домов в городе В.» открылась в областной библиотеке. Передвижная планшетная выставка «Личные истории домов в городе В.» открылась в областной библиотеке. Передвижная планшетная выставка «Личные истории домов в городе В.» открылась в областной библиотеке. Передвижная планшетная выставка «Личные истории домов в городе В.» открылась в областной библиотеке.

Выставка представляет взгляд на объекты культурного наследия с разных сторон. Первое, что привлекает внимание прохожего или туриста – это архитектурный облик памятника, его конструктивные и декоративные элементы. И в зале также притягивают взгляд посетителей подлинные деревянные украшения, собранные с разных исторических домов Вологды. Небольшую экскурсию по ним провела архитектор-реставратор, «хранитель Вологды» Оксана Ханова. 

Один из декоративных элементов располагался над входом в дом Ситникова и был снят при реставрации в прошлом веке. 

На следующем стенде представлены три элемента с пилястры дома Засецких: в середине кронштейн, а по бокам от него тяги, которые использовались реставраторами для того, чтобы снять профиль и изготовить новую деталь.

Наиболее узнаваемы из декоративных элементов – резные подзоры, которые украшают карнизы домов. Среди них и подзоры с объекта на ул. Кирова, 33. Также своего рода произведением искусства в вологодских домах являются и балясины. На выставке их две с дома Засецких. Они позволяют проследить работу специалистов: одна балясина расчищенная и подготовленная реставраторами к использованию, а другая – не расчищенная, с фрагментами старой краски.

Подзор Подзор Подзор Балясина Балясина

Неприметные доски внизу стендов могут многое рассказать о технологиях прошлого. Это так называемый кровельный тес, которым крыли крыши до того, как металл стало более доступным. Кровельный тес служил недолго, около 20 лет, после чего его заменяли. 

«Среди наших экспонатов есть изделия не из дерева. Например, керамический печной изразец от дома, который вы сейчас уже не увидите, на ул. Ветошкина, 3. Это действительно уникальные объекты. На выставке есть возможность рассмотреть печной изразец с разных сторон и увидеть, что это объемный элемент, у которого сзади находится румпа и отверстие для крепежей, чтобы размещать их на печи. 

Кирпич находится в экспозиции, поскольку деревянные дома у нас стоят на кирпичных ленточных фундаментах. Кстати, кирпич у нас вологодского производства», – объяснила Оксана Ханова.  

За архитектурным обликом дома кроется его история и истории его жителей, которые нашли отражение в плакатах, выполненных художниками-иллюстраторами Анной Любимовой (Санкт-Петербург) и Алексеем Субботиным (Вологда). Анна создавала реалистичные «портреты» домов, которые сопровождаются текстами, написанными как будто от лица памятника.

«Каждый дом начинает рассказывать нам о своей жизни, череде встреч и расставаний, а также истории сопричастных жителей. Иногда это радостные истории, но иногда это очень грустные, драматические события, в том числе рассказы о том, как дом могут убить люди, которые с ним соприкасаются», – отмечает один из организаторов Виктория Гребелкина.

Ориентироваться можно на цвет: синие дома рассказывают истории со счастливым концом. Красным цветом отмечены брошенные, одинокие дома, приходящие в упадок и становящиеся призраками, как полупрозрачный на иллюстрации дом купца Назарова (Чернышевского, 2).

Также героями выставки стали хранители домов. Всего на основе интервью с реальными вологжанами было создано 10 собирательных образов – это жители старинных домов, неравнодушные горожане, предприниматели, творческие люди, музейщики, краеведы, архитекторы-реставраторы, составляющие проект восстановления дома, и реставраторы-плотники, воплощающие его в материале.

Плакаты с изображением хранителей домов Образ общественной организации. Прототип: Елена Волкова. Образ плотника-реставратора. Прототип: сотрудник компании «Вологодские реставраторы» Николай Пан. Образ музейного работника. Прототип: заведующая музеем «Вологда на рубеже XIX-XX веков» Марина Критская Образ архитектора-реставратора. Прототип: Оксана Ханова Образ необычного жителя деревянного-дома памятника. Прототип: экскурсовод, жительница «дома с виноградом» Екатерина Хоботова Образ хозяина дома. Прототип: кот Василий из дома на Маяковского,4.

Над образами хранителей работал художник Алексей Субботин. Автор является участником движения «Хранители Вологды», помогал вернуть памятникам их родной цвет на «Том Сойер Фесте» и в тему погружен.

«Хотелось открыть каждый дом с человеческой стороны. В своих работах я пытался отразить образы, идеи, мысли, которые приходят при посещении памятников. Это вещи, которые одухотворяют дом. Некоторых людей и некоторые истории я знаю, с кем-то встречались лично, с кем-то слушал интервью. Проще было работать со знакомыми. Например, это Екатерина Хоботова и «дом с виноградом», где она живет. На плакате присутствует и дружелюбие, и веселье этого человека», – поделился Алексей Субботин.

В работах автора заключено много смыслов, которые открываются в деталях при внимательном рассмотрении плакатов.

Выставка «Личные истории домов в городе В.» будет работать в зале №12 областной библиотеки до 4 июня (Вологда, ул. М. Ульяновой, 1). Вход свободный.

В дополнение к экспозиции в ближайшее время в группе «Хранители Вологды» начнут выходить подкасты с хранителями домов. В первом выпуске – интервью с предпринимателем Анной Якимовой.

А во время акции «Библионочь» 27 мая планируется экскурсия по выставке.

12+

Теги: выставка, деревянное зодчество, хранители вологды
Алина Махлина

Новости по теме