В годы войны в Вологде работал Вологодский государственный педагогический институт. Учебный процесс не останавливался ни на один день, хотя многие студенты, работники и преподаватели ушли на фронт. Одно из свидетельств этому – мемориальная доска в корпусе ВоГУ на ул. Орлова, 6. На ней высечены имена 22 человек. Все они отправились воевать и, скорее всего, погибли. Сейчас под руководством заведующего кафедрой всеобщей истории и мировой политики ВоГУ Василия Саблина студенты Института социальных и гуманитарных наук занимаются поиском информации об этих людях.

«Подвиг этих людей бессмертен. Они воевали и погибли за нас, обеспечив Победу нашей страны. Нельзя забывать, что это были первые студенты и преподаватели, которые создавали Вологодский государственный педагогический институт. Ведь вуз получил такое название перед самой войной», – рассказал доктор исторических наук Василий Саблин.

Мемориальная доска была установлена в 1967 году к очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На ней высечены фамилии Василискова В.Г, Воеводина С.К., Дубинина С.Н., Евдокимова С.Ф., Заметалова А.Г, Кириллова Н.И., Колобова В.И., Матвеева Я.Н., Метелкина А.А., Нестерова С.И., Павлова Д.Я, Парфенова Г.П., Позолотина В.И, Правдина Н.А., Скорнякова Н.Ф., Смирнова П.В, Сорокина Н.Ф, Терехова К.П., Тюрнина Л.П, Холмогорова Д.В., Четверухина Б.Д., Шадрина М.А. Известно, что большинство из них ушли на фронт в первый год войны. Для студентов летом 1941 года была специально скорректирована государственная экзаменационная сессия, чтобы 23 июня они были отчислены в связи с призывом в армию.

Сейчас студенты ВоГУ изучают документы в архиве ВоГУ: знакомятся с личными делами учащихся и работников, ищут фотографии и другие материалы. Также в планах – найти родственников бойцов. «Нам уже известны основные сведения обо всех 22-х героях: место и год рождения, сколько человек было у каждого в семье, на каком факультете они учились или на какой кафедре работали. При поступлении в вуз студенты писали автобиографию, по которой мы можем узнать, какие планы на будущее у них были. В личных делах хранятся их фотографии. Мне запомнился преподаватель, который ушел на фронт, а его жена осталась работать в вузе», – рассказал участник проекта, студент ИСиГН Юрий Крестиничев.

Студентам предстоит еще много работы, в планах – найти сведения не только о тех, чьи имена высечены на памятной доске, но и обо всех студентах и преподавателях, кто ушел на фронт из стен Вологодского госуниверситета.

Теги: ВоГУ
Пресс-служба ВоГУ

Новости по теме