В преддверии Дня Победы в Вологодском драмтеатре представили драматическую балладу по пьесе Алексея Дударева «Не покидай меня...». Эту премьеру артисты посвятили всем участникам Великой Отечественной войны.

История основана на реальных событиях. Действие происходит в 1944 году в начале Белорусской наступательной операции. Главным героям предстоит непростая боевая задача – обнаружить и уничтожить фашистский узел связи. И на это ответственное дело отправляется не рота солдат, а всего лишь небольшой отряд – четыре девушки и их командир Михасев (Максим Юлин), который, получив задание от полковника (Василий Воронков), совсем не ожидал, что в его распоряжение попадут именно такие бойцы.

Командиру предстоит не только подготовить к опасностям девчонок, но и заглянуть им в душу. А у самого на сердце тоска – разве так должно быть? Он чувствует, что на его плечи ложится большим грузом ответственность за их жизнь и судьбу. У каждой из них своя история, своя мечта. Вероника Кремис (Надежда Галанцева) хочет отомстить за смерть сестры, Аля Ладысева (Наталья Никитина) мечтает о счастливой любви со своим Димкой (Георгий Батищев), Зина Батян (Наталия Абашидзе) даже ни разу в жизни не целовалась, да и краситься не умеет, но очень хочет все наверстать, а полячка Ядвига Гурская (Виктория Хмелевская) слишком целомудренная, юная, ничего в этой жизни еще не видела.

«У моей героини очень тяжелая судьба, как, впрочем, и у всех девушек в этой истории. Маму Ядвиги расстреляли, и, попадая на задание, ей хочется отомстить за гибель родного человека, – рассказала актриса Виктория Хмелевская. – Но этот спектакль не про грусть, он про желание жить, про любовь, про то, что даже такие хрупкие девушки могут помочь в деле спасения Родины. Мне близка позиция героини, она не отступает от своих принципов: если я так живу, то я никогда не поступлю иначе».

Михасев к каждой из них относится как к дочери, понимает, что не воевать им, таким юным и красивым, нужно – а любить, семьи создавать, детей рожать. Каждую по-отечески подбадривает, находит ласковое слово, помогает, успокаивает, подставляет свое мужское плечо. Но и спуску им не дает, зная, что их ждет непростое дело, и в тоже время верит в каждую из них и вселяет эту веру в девушек. Война – боль, потери, и самое главное – выбор, который нужно сделать каждому. Выбор между долгом и страхом, жизнью и смертью. И героям этой истории приходится его делать, несмотря на огромное желание жить и любить. Самые трогательные моменты в спектакле – монологи девушек, в которых раскрываются их чаяния и надежды. Они словно молитвы и призыв к самим себе быть сильными.

Спектакль поставил актер драмтеатра Владимир Смирнов, это его первая режиссерская работа на сцене родного театра. «Мне хотелось поднять в этом спектакле тему подвига советских женщин в Великой Отечественной войне, на плечи которых легли все тяготы этого тяжелого времени, – рассказал Владимир Евгеньевич. – У каждой героини есть своя больная тема, и за кажущим на первый взгляд легкомыслием скрывается личная драма. Годы войны жестокое время, изменившее жизнь каждого человека. Ветераны войны об этом все прекрасно знают, но нам важно, чтобы они видели, что мы помним о них, что их подвиги не забыты. И главный посыл – еще раз рассказать о том непростом времени нашей молодежи. Мне очень хотелось показать, что такие несмышленые девчонки, у которых еще в головах озорство и легкомыслие, вдруг вырастают в героинь, не струсивших, готовых пойти на подвиг, на защиту Родины. Это созвучно и с сегодняшним днем».

«Мы старались найти наиболее точную логику поведения девушек-героинь. Постепенно актрисы втягивались, становились более откровенными, и благодаря такой откровенности эта тема становится трогательнее и понятнее для зрителя. Меня эта история тоже трогает, потому что и моя семья прошла через войну. И наш спектакль помогает сохранить эту память и передать ее нынешнему молодому поколению», рассказал главный режиссер драмтеатра Владимир Гранов.

В спектакле очень лаконичные декорации с большим деревянным помостом в центре. Благодаря этому минимализму все внимание зрителя сосредоточено на игре актеров, на душевных терзаниях героев. Открывает и завершает спектакль видеоряд – шествие Бессмертного полка, и портреты героев истории словно вливаются в этот поток, символизируя дань памяти подвигу героев той войны.

Следующий показ спектакля «Не покидай меня» состоится 4 мая, он войдет в репертуар театра и зрители смогут его увидеть и в новом творческом сезоне.

12+

Теги: драмтеатр, премьера, Победа, День Победы, спектакль, дударев, смирнов владимир, Гранов
Ирина Сорокина

Новости по теме