С 11 по 13 августа в селе Шелота Верховажского округа состоится III Международный фестиваль деревенского кино «Печка». Это единственный в нашей стране кинофестиваль с тематическим фокусом на деревне и сельском образе жизни. Фестиваль проводится Центром развития культуры, образования и туризма «Братчина». Традиционно в дни фестиваля гостей будет ждать конкурсная программа игровых и документальных фильмов о деревне, мастер-классы, творческие встречи с кинематографистами, выступления музыкантов и танцы под открытым небом.

«Внимание и интерес к кинофестивалю растет. В этом году поступило более 1000 заявок из 95 стран мира! И это на порядок выше, чем в прошлом – тогда был прислано 620 работ из 80 стран, – отметил начальник Департамента культуры Вологодской области Владимир Осиповский. – В конкурсную программу нынешнего фестиваля вошли 18 картин режиссеров из Москвы, Омской, Архангельской, Иркутской областей, Забайкальского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Башкортостана, Дагестана, Кыргызстана, Удмуртии, Мордовии, республик Марий Эл и Северной Осетии-Алании, а также Словении и Марокко. В этом году кинофестиваль посвящен 100-летию нашего писателя-земляка Владимира Тендрякова, родина которого – деревня Макаровская Шелотского сельского поселения, поэтому гости увидят ретроспективу фильмов, снятых по его произведениям».

Интересна история фестиваля: после экспедиции по деревням Русского Севера, куда несколько лет назад отправились его организаторы, появился документальный фильм «Душа Севера». Его премьера состоялась в лектории Русского географического общества в Москве и сопровождалась онлайн-трансляцией, которую зрители из деревни Шелота смотрели, сидя на русской печке. Так и родилась идея названия для фестиваля деревенского кино. Печка – это один из самых узнаваемых деревенских образов, она является «сердцем» дома, согревает его. И фестиваль, который носит это теплое название, из года в год получается душевным, уютным и гостеприимным.

«Деревня – это то место, где сквозь века сохраняется связь человека с природой и традиционной культурной разных народов. Проводя фестиваль деревенского кино, мы стремимся привлечь внимание зрителей и профессиональных сообществ к теме жизни в деревне, в том числе подсветить позитивные стороны деревенской жизни, которые часто остаются незамеченными в восприятии современных городских жителей», – поделился руководитель фестиваля, режиссер Николай Котяш.

Кинопрограмму будет оценивать профессиональное жюри, в составе которого: режиссер документального кино Сергей Дебижев, киноператор Айрат Ямилов, кинодраматург, руководитель сценарного отдела киностудии «Таджикфильм» Сохибёр Толиб, старший научный сотрудник института географии РАН, специалист по географии сельской местности Ксения Аверкиева. Большинство фильмов конкурсной программы фестиваля созданы российскими режиссерами.

Конкурсная программа III Международного фестиваля деревенского кино «Печка»:

1. «Айназ», режиссер Динара Абдрашитова (Россия, республика Башкортостан)

2. «Бебия, бабуа, Анзорик, я и мама», режиссер Рауль Гейдаров (Россия, Москва)

3. «В профиль и анфас», режиссер Ксения Фролова (Россия, Москва)

4. «Возвращение», режиссер Глеб Прохоров (Россия, Москва)

5. «Ихтиозавр», режиссер Надия Крутько Сабальос (Россия, республика

Дагестан)

6. «Кара-Камыш», режиссер АсельУмаралиева (Кыргызстан)

7. «Карт Кугыза», режиссер Анатолий Васильев (Россия, республика Марий Эл)

8. «Колыбель», режиссер Филип Джембрих (Словения)

9. «Мастер на все руки», режиссер Мария Романова (Россия, Забайкальский край)

10. «Новеллы России. 39-е родовое угодье», режиссер Дарья Глазунова (Россия, Ханты-Мансийский автономный округ)

11. «Рассказ», режиссер МохамедБухари (Марокко).

12. «Русский Север. Возвращение к себе», режиссер Александр Болотников (Россия, Архангельская область)

13. «Рыцарь крапивного ордена», режиссер Роман Баранов (Россия, Москва)

14. «Сеанс одновременной игры», режиссер Владимир Головнёв (Россия, республика Удмуртия)

15. «Сердце Байкала», режиссер Арина Косьмина (Россия, Иркутская область)

16. «Солнце в силе. Время действовать», режиссер Илона Вашкелите (Россия, республика Мордовия)

17. «Фельдшер в отпуске», режиссер Татьяна Ложникова (Россия, Омская область)

18. «Хранитель древности», режиссер Фатима Золоева (Россия, республика Северная Осетия-Алания).

Уже открыта регистрация на фестиваль «Печка», организационный сбор – 1000 рублей, который позволит посещать любые фестивальные мероприятия в течение всех трех дней. Для жителей Верховажского, Сямженского, Тотемского округов регистрация на фестиваль бесплатная по промокоду «местные».

Теги: печка
Редакция cultinfo.ru