К 30-летию известного в регионе и за его пределами фольклорно-этнографического коллектива «Уфтюжаночка» выйдет сборник «Хранители традиций». Издание появится благодаря грантовой поддержке: проект «Хранители традиций» стал победителем конкурса на получение государственных грантов Вологодской области в сфере культуры в 2022 году. Сумма поддержки составила 750 тысяч рублей.

Библиографическое издание подготовят на основе архивных, документальных и фольклорно-этнографических материалов. В нем будет опубликована история создания и творческой деятельности фольклорно-этнографического коллектива «Уфтюжаночка» из деревни Пожарище Нюксенского округа, а также представлены биографии участниц коллектива и местных хранительниц традиций, благодаря которым удалось сохранить этнографический материал: песни, обряды, пляски, игры, которые сегодня активно использует «Уфтюжаночка».

Сегодня коллектив по праву является культурным достоянием Вологодской области. За 30 лет «Уфтюжаночка» представила лучшие образцы нематериального культурного наследия Вологодской области во многих городах и областях России, а также в Италии, Испании, Литве, Эстонии, Швеции, Японии.

Официальная дата образования коллектива – март 1993 года, но предпосылки к его созданию были намного ранее. Так, в ноябре 1941 года была собрана группа исполнителей – 55 человек 1870-1915 годов рождения, которые для поддержки духа тружеников тыла подготовили любительскую постановку старинной деревенской свадьбы. Это был коллективный труд уважаемых и почитаемых людей, истинных носителей и знатоков традиций. После этого также предпринимались попытки создать коллектив: исполнители старинных песен и обрядов собирались в группы, но в основном на короткий срок. В 1993 году коллектив объединил жительниц Пожарища и ближайших деревень – тружеников тыла, ветеранов, вдов участников войны. Многие из них являлись детьми и родственниками первых участников постановки 1941 года. В 1995 году появилось «имя» коллектива – «Уфтюжаночка» – от названия реки Уфтюга.

С 1996 года бабушки стали приводить на «спевки» (так народные исполнители называли посиделки с песнями и репетиции) своих внучек, обеспечивая прямую передачу знаний и навыков из уст в уста. Успешный опыт сохранения народных традиций жителями деревни уникален в Вологодской области, широко известен и признан в России. Сегодня коллектив активно участвует в жизни округа, выступая на концертах в Нюксенице и за ее пределами, готовит новые фольклорные программы, работает над грантовыми проектами, связанными с сохранением и передачей традиций.

В готовящемся к печати сборнике «Хранители традиций» будет представлена информация об участницах коллектива и их предшественницах, подготовивших свадебную постановку 1941 года. Например, в нем можно будет прочитать об уроженке деревни Пожарище Марии Михайловне Клементьевой. Она была носителем народных традиций и наставником для молодежи в освоении свадебных напевов, щедро делилась знанием со всеми, кто был в фольклорных экспедициях на Уфтюге. Она участвовала в постановке свадьбы 1941 года и оставила воспоминания об этом событии, которые вошли в фильм 1995 года «Старинная уфтюгская свадьба».

«В сборнике мы делимся воспоминаниями о наших хранителях традиций, рассказываем об их жизни, тем самым отдаем дань памяти нашим замечательным певуньям и труженицам, которые сумели сохранить и передать нам традиции Нюксенского края. Сегодня эти традиции сохраняются благодаря коренным жителям разных поколений. В издании представлен уникальный жизненный опыт, напутствия старожилов молодежи, а также образцы культурного наследия, имеющие многовековую историю. Для Вологодской области это, бесспорно, уникальный опыт» – отметил руководитель фольклорно-этнографического коллектива «Уфтюжаночка» Олег Коншин.

В начале сентября сборник отдадут в печать, его тираж составит 150 экземпляров. Презентация издания запланирована на осень. Сборник подарят всем участницам коллектива, передадут в библиотеки Нюксенского и Тарногского округа и в Вологодскую областную универсальную библиотеку.

***

1 сентября 2023 года в Вологодской области вновь стартует заявочная компания конкурса на предоставление государственных грантов региона в сфере культуры. Прием документов продлится до конца сентября.

Информационную, консультационную и методическую помощь по участию в конкурсе можно получить в Центре информационной поддержки и продвижения культурных инициатив области по адресу эл. почты:grants@iac35.ru, по тел. +7900-545-94-14 (Перфилова Екатерина Анатольевна), +7900-502-22-30 (Урванова Елена Анатольевна).



Теги: Уфтюжаночка, народная культура, традиционный народный костюм, традиции, Нюксеница, Олег Коншин
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме