Художник-мозаичист Богдан Лавриненко завершил работу над созданием иконы из осколков фресок затопленной церкви Рождества Христова в Крохино. Сейчас образ хранится в мастерской мастера «Творческий Цех» в Москве. Впоследствии ее планируется разместить в крохинской часовне.

Богдан Лавриненко – художник-мозаичист и реставратор мозаики, выпускник МГХПУ им. С. Г. Строганова, участник различных выставок и крупных проектов по мозаике, включая реставрацию мозаик ВДНХ, НИИ «Графит», НИИДАР.

Работа над созданием мозаичной иконы началась в феврале этого года. В изображении лика Спасителя художник использовал современные материалы – кусочки камня и смальты.

В обрамлении иконы представлены фрагменты штукатурки со следами красочного слоя, найденные при разборе завалов церкви. Известно, что двухэтажный крохинский храм, строительство которого началось в 1788 году, был расписан изнутри в начале XIX века. В процессе создания мозаичной иконы фрагменты получили вторую жизнь. Предварительно они были очищены и обработаны специальным раствором – эту работу проделал художник Алексей Писаренко, волонтер Фонда «Крохино».

Презентацию мозаичной иконы вместе с экскурсией в мастерскую «Творческий Цех» в Москве планируется провести в сентябре.

«В Крохино мы наблюдаем, как земля возвращается и заменяет воду, заменяет затопленную территорию собой, наполняет её новой жизнью, – рассказывает директор Фонда «Крохино» Анор Тукаева. – И храм – это такой стержень, за который цепляются все истории, которые здесь происходили. Если бы его не было, они бы тоже ушли под воду и в небытие».

Организаторы стараются приблизить тот светлый момент, когда икона сможет быть размещена в Крохинском храме, однако необходима материальная поддержка.

В этом году фонд не получил грант на проведение консервационных работ на колокольне. Также отказали в скидке на приобретение пиломатериалов вологодские лесопромышленные предприятия, из-за чего собранной ранее суммы 320 тысяч рублей стало недостаточно.

Организаторам предстоит собрать не менее 600 тысяч рублей, чтобы оплатить недостающие материалы и работу плотников. На эти средства будет установлено кружало под нижним сводом колокольни, восстановлены лестничные марши и пролёты, обустроены леса и консервационная крыша.

Помочь делу восстановления можно на сайте фонда «Крохино».

Теги: Крохино
Редакция cultinfo по информации Благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино»