27 августа отмечается День российского кино.

Дата приурочена к событию, которое произошло в этот день более 100 лет назад. В 1919 году был принят Декрет Совета народных комиссаров РСФСР о национализации кинодела: все частные кинотеатры, студии, прокатные конторы, а также вся фото- и кинематографическая торговля и промышленность тогда перешли в ведение Народного комиссариата просвещения.

Активно отмечать День российского кино стали сравнительно недавно. По всей стране устраивают кинопоказы, организуют встречи с деятелями кино – актерами и режиссерами, открывают выставки, посвященные кинематографу, проводят экскурсии и мастер-классы. Одна из самых популярных акций – «Ночь кино», к которой ежегодно присоединяется и Вологодчина. В этот раз в ночь с 26 на 27 августа на трех десятках киноплощадок по всей области бесплатно показывали недавние российские кинопремьеры – «Чебурашку», «Вызов» и «Праведника».

Вологодская область не раз становилась и съемочной площадкой. У нас снято более 50 фильмов и сериалов.

Вологду кинематографисты приметили раньше других городов области. В 1932 году режиссеры братья Васильевы – создатели фильма «Чапаев» – сняли здесь немую ленту «Личное дело»/«Тревожные гудки».

Актер и режиссер Сергей Никоненко, работая над экранизацией произведения Василия Белова «Целуются зори», местом съемки выбрал именно родину писателя. И по сей день вологжане пересматривают фильм и находят уголки любимого города, запечатленные на пленке. А известный актер-вологжанин Николай Олялин в 1990-е снял в Вологде картину «Воля», выступив в качестве режиссера.

В кино областная столица не раз играла роль маленького провинциального городка XIX века. В фильме «Мелкий бес» по роману Федора Сологуба можно увидеть Набережную 6-й Армии и Соборную горку, а также другие вологодские улочки. К конце нулевых известный режиссер Игорь Масленников снимал в Вологде сцены для фильма «Банкрот» по пьесе Александра Островского. Одну из ролей исполняла актриса Лия Ахеджакова.

Пожалуй, самым значительным фильмом, снятым в Вологде, стал «Дядюшкин сон» по одноименной повести Достоевского. Картине в этом году исполняется 57 лет. На улицах и площадях города снимались знаменитые Нонна Мордюкова, Николай Рыбников, Николай Крючков, Алла Ларионова, Лидия Смирнова, Клара Лучко и другие «звезды» советского кино.

В Вологде и Кирилловском районе также проходила часть съемок фильма Владимира Бычкова «Достояние республики». У нас побывали Андрей Миронов, Олег Табаков, Спартак Мишулин, Игорь Кваша.

Пару лет назад в Вологде прошли съемки фильма-катастрофы «Одна» режиссера Дмитрия Суворова – про молодую женщину, чудом спасшуюся во время авиакатастрофы. Вологодский аэропорт привлек внимание создателей картины сохранившимся здесь «духом» 1980-х.

Побывали кинокамеры и в других городах области. Шедевр отечественного кинематографа «Калину красную» Василий Шукшин снимал в Белозерске и его окрестностях.

В Череповце в начале 1970-х годов проходили съемки картины «Нюркина жизнь» с Олегом Ефремовым в главной роли. В 2006 году на металлургическом заводе Алексей Балабанов снимал важные сцены для одной из самых неоднозначных своих картин – «Груз 200». Работал Балабанов и в поселке Шексна – над своим последним фильмом «Я тоже хочу».

Самая популярная у кинематографистов локация на территории Вологодской области –

Кирилло-Белозерский монастырь. Здесь были сняты сцены для фильмов и сериалов «Апостол», «Раскол», «Пелагия и белый бульдог», «Город счастья», «Монах и бес», «Обитель».

В Грязовце Карен Шахназаров снимал в конце 80-х годов прошлого века фильм «Город Зеро» с Леонидом Филатовым и Олегом Басилашвили в главных ролях. В картине можно узнать привокзальную площадь Грязовца, несколько старинных особняков и главную улицу города.

Режиссер-легенда Андрон Кончаловский в деревне Малая Гора Усть-Кубинского округа снял один короткий, но важный для понимания общего замысла эпизод картины «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», получившей в 2014 году «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля.

А улицы Великого Устюга можно увидеть в сериале «Завещание Ленина» и российско-французской картине «Где живет Пер Ноэль?», кстати, с Пьером Ришаром в главной роли. Эпизоды празднования Нового года в фильме «Елки-2» снимали также на родине Деда Мороза.

Надо отметить, что это далеко не полный список мест и картин, съемки которых проходили на Вологодчине. Кинематографисты побывали еще и в Харовском, Устюженском, Тотемском, Кадуйском, Бабаевском и Сокольском округах.

Теги: День кино, кино
Редакция cultinfo

Новости по теме