В музейно-выставочном центре «На Большой Садовой» (Тотьма, ул. Ворошилова, 2) представлены графические работы члена Союза художников России Александра Пестерева из собрания Тотемского музейного объединения и серия небольших работ «Северные цикады» из личной коллекции автора. Дополняет экспозицию масштабная деревянная скульптура мастера Василия Фадеева: женские торсы, составная скульптура и плоскостная роспись по дереву. Выставка имеет и звуковое сопровождение – стихи в авторском исполнении поэтессы Александры Диановой представлены в виде проекций и QR-кодов.

Художник Александр Пестерев родился в 1958 году в Грязовецком районе. Детство прошло в удаленном лесном поселке, где он и начал рисовать. Окончил Ивановское областное художественное училище. Является одним из основателей Петровской детской школы искусств в Тотьме, где до 2010 года преподавал рисунок и живопись. Сейчас живет и работает в селе Ферапонтово Кирилловского округа. Александр Пестерев – художник, работающий классическими материалами в эстетике современного искусства.

Василий Фадеев происходит из творческой тотемской семьи. Его дедушка – известный тотемский живописец Николай Сажин. После окончания учебы в Санкт-Петербурге Василий решил уехать подальше от городской суеты, вернулся на родину и поселился в деревне Орловка Тотемского округа. Постепенно увлечение деревянной скульптурой превратилось в дело жизни.

«В скульптурах Василия Фадеев есть что-то от традиционной игрушки, что-то от игрушки Петровской ремесленной школы, – отмечает искусствовед, художник Ольга Силина. – хорошо прослеживается творческий поиск и попытка авторского высказывания. Когда же мы прочитали сборники Александры Диановой, были поражены силой таланта этой девушки. Их нужно читать, вдумываться, у нее потрясающий дар».

Выставка «Перекрёсток. Посвящение Николаю Сажину» стала подарком художников ко дню рождения города.

«Мне было важно показать связь, которая объединяет авторов художника, скульптора и поэта. Поэтому мы использовали проекции на стены стихотворений Александры Диановой, – рассказывает куратор выставки, заведующая музейно-выставочным центром «На Большой Садовой» Александра Гросс. – Получилось, слово строки скользят по скульптурам, проходят сквозь картины. Безусловно, современное искусство требует трактовки, проводника, и это особенно важно в маленьком городе, где большинство привыкло к экспозициям с классическим искусством, поэтому посещать выставку лучше с экскурсией».

Художественное решение выставки «Перересток. Посвящение Николаю Сажину» разработала и воплотила заведующая художественно-оформительской мастерской Тотемского музейного объединения Ольга Егорова.

Выставка будет работать до конца ноября. Записаться на экскурсии можно по телефонам 8(81739) 2-23-37.

Теги: Тотьма, Тотемское музейное объединение, выставка
Редакция cultinfo по информации Тотемского музейного объединения

Новости по теме