Проект знакомит вологжан с творчеством русского художника-передвижника, живописца, графика и талантливого педагога Владимира Маковского (1846-1920), а также с работами его учеников. Посетители увидят произведения из фондов Вологодской областной картинной галереи, в частности – интереснейшие иллюстрации к произведениям Николая Гоголя, выполненные Маковским в соавторстве с его ближайшими товарищами Илларионом Прянишниковым, Константином Трутовским и другими художниками.

Владимир Маковский – мастер жанровой сцены, академик, действительный член Петербургской академии художеств. В своих картинах, в отличие от других передвижников, он всегда делал акцент не на сюжете, а на эмоциях героев.

Будущий художник родился в семье видного деятеля искусств Егора Маковского, одного из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Дом Маковских являлся культурным центром города, здесь бывал Александр Пушкин и другие выдающиеся писатели, поэты, музыканты. С раннего детства обстановка здесь была творческая, и не удивительно, что четверо из пяти детей стали художниками. В гости к Маковским приходили художники Василий Тропинин, Сергей Зарянко и Карл Брюллов. Они занимались с детьми, разрешали посещать свои мастерские. Владимир, Константин, Николай и Александра Маковские продолжили заниматься живописью, когда выросли. Владимир Маковский также очень любил музицировать – он играл на гитаре и на скрипке и признавался, что порой не знает, что любит больше: живопись или музыку.

В 1861-1866 годах Владимир Маковский обучался в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В 36 лет он начал там преподавать, заняв место ушедшего из жизни Василия Перова. Маковский также вступил в Товарищество передвижных художественных выставок, а с 1874 года вошел в его правление. Владимир Егорович участвовал почти во всех выставках объединения.

В 1892 году Владимир Маковский получил звание профессора Императорской Академии художеств. Через два года художник переехал в Петербург. Ему предложили возглавить класс жанровой живописи и создать собственную мастерскую. С 1895 года живописец стал ректором Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств. После революции художника уволили из академии, но назначили пенсию. Он умер в 1920-м в Петрограде.

На выставке представлены произведения 16 авторов, в числе которых – художники круга Маковского и его ученики. Все эти мастера в дальнейшем определили развитие отечественного искусства конца XIX – первой половины XX веков. Так, ученики Маковского Абрам Архипов, Василий Бакшеев, Сергей Виноградов стали основателями Союза русских художников, оказавшего влияние на формирование советской школы живописи. Интересно посмотреть и на работы нашего земляка – вологжанина Василия Сысоева, который занимался у Маковского на последних курсах в Академии художеств и выпускался как мастер жанровой картины. Важно, что почти все ученики Маковского тоже стали преподавать, продолжая педагогическую миссию своего наставника.

В картинной галерее хранятся два живописных произведения Маковского, и они показаны на выставке. Это жанровая картина «Иконник» и интересная бытовая сцена «Опять они ссорятся». Но музейщики предлагают открыть и «неизвестного» Маковского, оценив тоновые литографии, посвященные гоголевским «Вечерам на хуторе близ Диканьки». Они создавались в 1874-76 годах по личному желанию группы художников во главе с Маковским. Владимир Егорович выступал и как автор рисунка, и как гравер, иногда только как гравер. Иллюстрации к «Сорочинской ярмарке» и «Пропавшей грамоте» подкупают емкостью образов и природным юмором, созвучным гоголевским произведениям. Каждую литографию сопровождает цитата.

Выставка «Владимир Маковский и ученики», несомненно, будет интересна всем, кто занимается изобразительным искусством, увлечен литературой и отечественной культурой в целом. Работы можно посмотреть в Мемориальной мастерской А.В. Пантелеева до 21 октября. Действует Пушкинская карта. 

6+

Теги: ВОКГ
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме