Выставка к 100-летию вологодского живописца Сергея Теленкова открылась в Доме Корбакова. Это первая за многие годы персональная выставка художника, ушедшего из жизни в 2001 году.

Экспозиция состоит из 20 живописных и графических работ Теленкова, хранящихся в фондах областной картинной галереи. Это – пейзажи, портреты, акварели и натюрморты. Также здесь представлены работы самых верных его учеников – заслуженного художника РФ Леонида Малафеевского, живущего сегодня в Ярославле, и известной художницы из Вологды Татьяны Горелышевой.

Про Сергея Теленкова говорят, что он рожден был для иной судьбы. Высокий, энергичный, спортивный парень выбрал своей жизненной дорогой живопись и уже с 1939 года работал в Вологодском товариществе художников. Но вдруг – повестка. Война, тяжелое ранение, два года госпиталей, ампутация ноги. Как только поправился – скорее домой. Свою цель стать художником не оставил, продолжил образование – сначала в Казанском художественном училище, затем в Рижской Академии художеств. Вернувшись в 1956 году в Вологду, Теленков активно работает, участвует во всех выставках, а в 1965 вступает в Союз художников СССР.

В газете «Красный Север» Сергей Теленков писал о себе так: «Жизнь для художника – источник творчества. Улицы, цветы, поля – сами просятся на холст. Но самое главное в творчестве – человек, с его радостями и печалями. Воспеть красоту человека, помочь понять окружающий мир – задача каждого из нас. Я люблю людей, люблю помолодевшие деревни, города, хочется писать и писать».

В начале 1960-х он начинает руководить изостудией при Дворце культуры железнодорожников, передавая молодежи свои большие знания в области искусства.

При всей сложности судьбы Сергей Алексеевич всегда сохранял жизнелюбие, вел активный образ жизни – насколько позволяло состояние здоровья.

Председатель Вологодского отделения Союза художников России Николай Мишуста был частым гостем изостудии Сергея Теленкова, хорошо знал художника: «Это был человек сложной судьбы, удивительная творческая личность. Несмотря на все пройденные испытания, он сумел сохранить любовь к жизни, природе, его удивительная сила воли и честность по отношению к миру помогли ему выстоять, стать художником, сказать свое слово в искусстве. Он был очень скромен, при жизни у него не было крупных персональных выставок. Преподавал в изостудии при ДКЖ, всего себя отдавал ученикам. Могу сказать, что по тем временам он был представителем авангардного направления, потому что своим ученикам давал полную свободу, учил их не азам, а творить, создавать произведение. Многие из его учеников состоялись как художники и многого добились».

Студийцы любят рассказывать, как толпой залезали в его маленькую машинку, и все вместе ехали на этюды. Сергей Теленков своей задачей считал не только научить студийцев рисовать, но вырастить их достойными людьми.

В собственном творчестве он занимался в основном пейзажем, создавая его в лаконичной манере, приближающейся к передовому направлению 60-х годов – «суровому стилю».

«Работая с натуры, он выявлял суть мотива, достигая знаковости композиции. Всему этому, вероятно, художник научился в Риге, где, возможно, видел репродукции с произведений многих иностранных художников. Экономность художественных приемов, широкий мазок-штрих, ложащийся на единственно возможное для него место, сдержанность цветовой гаммы, в основном из голубовато-серебристых сочетаний, – приметы его таланта», – отмечает искусствовед Ирина Балашова.

Народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств Валерий Страхов отметил, что Сергея Теленкова отличала какая-то особая западноевропейская творческая школа: «Я не могу сказать, что это художник только своего «сурового стиля», он разный. У него есть экспрессия, свои интонации. Что мы сегодня можем сделать, чтобы сохранить память об этом человеке? Надо обязательно издать хорошую монографию, воспоминания».

Выставка продолжит работу в Доме Корбакова (Вологда, Октябрьская, 13) до 1 октября. Вход по билету. Действует Пушкинская карта.

0+


Теги: ВОКГ, Дом Корбакова, выставка, художник
Редакция cultinfo

Новости по теме