На доме Ситниковой в Вологде (Герцена, 36), где располагается музей «Литература. Искусство. Век XX» – филиал Вологодского музея-заповедника – завершается покраска фасадов. 

Работы на объекте культурного наследия федерального значения ведет вологодская компания «Реставрация». Средства на восстановление памятника выделены в рамках областной программы «Наследие Вологодчины».

Последний раз здание красили в процессе реставрации в начале 2000-х годов. Но под воздействием солнечного света и пыли оно уже давно потеряло свой цвет. Оттенок подбирали по колерной палитре совместно с главным архитектором проекта.

Сначала фасады очищали от старой краски, грунтовали и красили на два раза. На сегодняшний день покрашены три из четырех фасадов.

Уже сверкают белизной наличники. Их предварительно снимали и тоже расчищали, грунтовали и красили. Все операции производились на месте: площадка у дома позволяла все разместить.

«Наличники были в хорошем состоянии. Сначала мы думали, что, когда будем их снимать, они начнут рассыхаться, могут лопнуть или где-то обнаружим гнилые элементы. Но опасения не подтвердились. Сняли всё нормально, почистили, покрасили, поставили на место», – рассказал директор компании-подрядчика Сергей Кинев.

Наличники на первом этаже завершаются треугольными щипцами в виде домиков. Этот необычный элемент украшает также балкон и аттик над центральной частью дома. Один из «родных» щипцов был найден в каретнике дома Засецких. Там же хранилось и другое резное украшение с дома Ситниковой – кронштейн. Как они там оказались, пока остается загадкой. Оба предмета представлены сейчас на выставке «Хранителей Вологды» в «Доме дяди Гиляя».

Продолжаются на объекте внутренние работы: помещения готовятся к отделке. На первом этаже были демонтированы полы: заменены гнилые балки, восстановлена из нового материала система отопления (теплые полы). Работы планируется завершить в октябре.

По паспорту дом в этом году отмечает свое 155-летие. В Едином государственном реестре объектов культурного наследия он датирован 1868 годом. Однако согласно документам, хранящимся в фондах Государственного архива Вологодской области, постройку его можно отнести к 1895-1906 годам, когда стоимость недвижимого имущества на участке выросла почти в 14 раз. Вероятно, в этот промежуток и был построен дом чиновницей Анной Ситниковой или её наследницами. Подробнее о его истории и особенностях можно почитать на новом сайте «ОКН Вологды».

После комплексной реставрации в 2005 году в доме Ситниковой открылся музей «Литература. Искусство. Век XX». Экспозиции его посвящены жизни и творчеству поэта Николая Рубцова и композитора Валерия Гаврилина.

После окончания реставрации музей ждут перемены: разработана новая концепция его художественного оформления. По замыслу сотрудников музея, это будет своеобразная кузня поэта, его цех, попытка показать не только быт, но и процесс создания стихотворения.

Теги: вологодский музей-заповедник, реставрация
Алина Махлина

Новости по теме