Культурно-выставочное пространство «Дом вологодского масла» распахнуло двери для посетителей в отреставрированном доме купца Бурлова на ул. Октябрьской, 11 в Вологде. Созданный по последнему слову музейной мысли, он поражает разнообразием подходов к освещению темы маслоделия в Вологодской области – одного из главных брендов региона. Впервые о вологодском масле будет рассказываться так полно, подробно и интересно.

Само здание, где открылся музей, является объектом культурного наследия регионального значения. Реставрация памятника длилась почти семь лет с перерывами и осуществлялась на средства предпринимателя Игоря Смирнова, которому он принадлежит.

Домом масла особняк 1900-х годов постройки стал не случайно. Его прежние владельцы – купцы Бурловы – владели тремя маслодельными заводами в Тотемском и Кадниковском уездах. Новое культурно-выставочное пространство позволяет «пройти» историю бренда «Вологодское масло» от крестьянских маслобоек до современных агрегатов и цехов.

С виду небольшой дом вмещает 1100 квадратных метров площадей. Музейная экспозиция занимает пять залов на первом этаже. Каждое помещение представляет новый этап в развитии маслоделия. Над их оформлением работали специалисты из Санкт-Петербурга и Москвы по заказу департамента экономического развития администрации Вологды. Путь от эскиза до полной реализации проекта занял три года.

Автор концепции «Дома масла» Екатерина Беляева возглавляет компанию «Орландо», которая уже 14 лет занимается проектированием исключительно музейных пространств. В Вологде, работа над проектом велась «Орландо» на протяжении двух лет, научным сотрудником Иваном Николаевым, архитектором Кириллом Объедковым и 3D-моделистом, череповчанином Федором Завьяловым. На протяжение всего последнего, третьего года проекта Екатерина Беляева фактически жила в областной столице осуществляя авторский надзор за реализацией.

   «До того, как предложить свои идеи, мы объездили вологодские музеи. Музей ВГМХА, Семёнково и в целом посмотрели Вологду, поговорили с местными жителями, выслушали пожелания заказчика. Наша сверхзадача состояла в том, чтобы не повторять существующие музеи, учесть то, что в них не раскрыто при всех их положительных качествах, чего в них не хватает и каков запрос сегодняшней аудитории. Наш музей не исторический, не краеведческий, а именно музей бренда. Мы показываем историю бренда, из чего он сформировался, кто принимал в этом участие и как он существует сегодня», – поясняет Екатерина Беляева.

Созданию экспозиции предшествовала научно-исследовательская работа. Специалисты изучали архивные документы, консультировались с современными маслоделами.

Изюминкой проекта стало то, что к оформлению каждого зала привлекались современные художники. Первое пространство, согласно концепции, олицетворяет крестьянскую ярмарку. Его полтора месяца расписывала вологодский художник декоративно-прикладного искусства Ирина Туранина.

Представленные в следующем зале чертежи и схемы машин вручную копировала с документов XIX века петербургский график Надежда Анфалова. Маслобойки, подойники и лопаточки написаны ею тушью и пером. А бондарную мастерскую на стене изобразила сама Екатерина Беляева – художник по первому образованию. «Я взяла за основу гравюру мастера XIX века Щедровского и перенесла ее на стену, слегка видоизменив», – говорит руководитель.

Зал Николая Верещагина тоже напоминает ярмарку, но другую – Всемирную выставку в Париже, где вологодское масло завоевало всеобщее признание. Здесь проявили свое мастерство краснодеревщики. Бригада из пяти человек по оригинальным чертежам и фотографиям воссоздала агрегаты, использовавшиеся на производстве у Николая Верещагина. Заготовки бочек предоставили вологодские бондари, а усовершенствовали их до уровня механических маслобоек уже петербургские мастера.

Последние два зала – плоды мысли 3D-моделиста Федора Завьялова. По эскизам разработчиков он создавал модели экспонатов и оборудования, продумывал, как разместить их в пространстве.

Советский зал оформлен в стиле конструктивизма. Необычные витрины напоминают и фабрики, и новостройки, и новый урбанистический стиль городов. А с красных вымпелов на посетителей смотрят советские ученые, которые внесли свой вклад в развитие маслоделия. Их портреты выполнил известный петербургский художник Александр Дашевский.

Пятый зал или зал славы, как его называют создатели музея, посвящен современному этапу развития маслоделия. На стенах его висят фотографии современных технологов, оставлены и свободные рамки под новых героев. На интерактивных панелях также можно послушать, как специалисты рассказывают о своем деле. В витринах привлекают внимание муляжи упаковок масла вологодского производства. Здесь посетители узнают, чем занимается Гильдия вологодских маслоделов и как отличить настоящий продукт от подделки. Последний зал – своеобразное ноу-хау: до этого современное маслоделие еще не осмыслялось в таком ракурсе в музейном пространстве.

«Дом масла» предлагает взаимодействие со всеми органами чувств. Посетители ощутят запах вологодских трав в аромаколпаках, попробуют взбить «масло» с помощью маслобойки и послушают рассказ «говорящих портретов». Озвучивали Николая Верещагина и других исторических лиц артисты Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета.

Логическим продолжением экспозиции служат помещения в цокольном этаже и в мансарде. Попробовать кухню на вологодском масле можно будет в ресторане внизу (он откроется в октябре), а в мансардном помещении будут проходить мастер-классы по печатной графике, творческие встречи и другие интересные события. Подспорьем для их проведения станет современное мультимедийное оборудование БМК (Балтийская Медиа Компания) из Санкт-Петербурга.

«Они создают мультимедийное оборудование для различных музеев, в частности, для Эрмитажа. Теперь и у нас есть все возможности, чтобы по-разному представлять контент. Благодаря зеркальному проектору, кино у нас можно показывать на стенах, потолке и даже на полу», – рассказала директор музея Елена Уханова.

По словам руководителя, сейчас разрабатывается экскурсия по экспозиции музея. Будущих гидов обучает кандидат технических наук, доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов Галина Забегалова.

С сегодняшнего дня «Дом масла» работает в штатном режиме с 10:00 до 18:00.

Теги: Дом масла, музей
Алина Махлина

Новости по теме