Яркие сочные джунгли выросли на сцене Вологодского ТЮЗа: новый творческий сезон в минувшие выходные театр открыл премьерой «Маугли».

История эта давно уже знакома не одному поколению юных читателей и зрителей, но в интерпретации режиссера Натальи Петровой-Рудой она получилась не только сказочной, но и философской.

«В первую очередь я адресую этот спектакль родителям, которые могут прийти к нам в театр со своими детьми: такой поход станет поводом для общения – ведь здесь есть что обсудить и объяснить. Киплинг очень много писал о человеке, во всех своих произведениях он помещал героев в какие-то экстремальные условия на выживание. Здесь удивительная история, когда в эти экстремальные условия «поселили» ребенка, практически обнулив человека в нем, и его сознание полностью формируется в условиях животного мира, он живет по его законам. Он попал в такую среду, где законы джунглей диктует природа. И рядом с ним животные, которые вместе не обитают в реалиях, а здесь они живут вместе и по одинаковым законам. Маугли же сопротивляется, что он человек: для него это слово подобно ругательству, он хочет, чтобы его называли волком, он себя им ощущает, он живет в свободной стае. А человек для обитателей джунглей – опасность, разрушающая сила. И в итоге Маугли тоже понимает это – он то с ножом, то с огнем, он не из этой среды, поэтому он хочет иметь свою стаю среди людей и научить ее законам, по которым он сформировался в джунглях. И здесь можно найти много разных философских смыслов. Люди часто переписывают все под себя: приходит новая эпоха, новая система – и она придумывает себе законы. А в природе все не так – там законы вечны, природа диктует свои условия, а мы всего лишь маленькое звено в этой схеме. Вот именно об этом мне бы и хотелось, чтобы родители поговорили со своими детьми после просмотра, рассказала Наталья Рудая. – Для юных зрителей, конечно, это в первую очередь сказочная история, полная неожиданностей и событий: Маугли попадает в пещеру к обезьянам и хочет возглавить их племя, и здесь ждет его первое разочарование и обман – оказалось, что у них нет законов, они живут, подражая чужим; знакомится с Каа, учится владеть «железным зубом» и «красным цветком»...

Над декорациями к спектаклю работала художник из Санкт-Петербурга Юлия Моисеева, а костюмы для героев этой истории придумала Ольга Резниченко. Мир Маугли в их интерпретации – вовсе не грозные джунгли, а яркий красочный мир, переливающийся разными цветами, наполненный приключениями, с которыми он в силу своего юного возраста, смелого и упрямого характера, уверен, что справится. Обитатели джунглей ведут ночной образ жизни, а чтобы яркость не угасала и в темное время суток, создатели спектакля специально используют в оформлении люминесцентные краски. И сам мир природы – яркий, красивый, неординарный, именно это и предложила режиссер подчеркнуть художникам на сцене. Каждый герой в этой истории – со своей удивительной органикой и пластикой, у каждого своего манера двигаться и говорить.

Степенная, но ловкая в своих движениях Багира (Екатерина Чаукина, Анастасия Латкина) – она родилась в клетке и знает повадки людей, именно поэтому стала одним из наставников Маугли. Добряк старичок Балу (Александр Лобанцев/Виктор Харжавин), считающий «лягушонка» своим лучшим учеником. Яркая, харизматичная Ракша (Дарья Сахновская/ Алла Петрик) – мать-волчица, готовая драться до конца за своего детеныша. Мудрый и справедливый Акела (заслуженный артист РФ Игорь Рудинский), следующий очень точно законам джунглей. Устрашающий и могущественный Каа, которого играет Эдуард Аблавацкий – специально для своего героя он придумал разговаривать с помощью горлового звучания. Подлый и жаждущий власти Шер-хан (Денис Долбышев/Артем Суханов) вместе со своим «подданным» Табаки (Алена Данченко), жалким, и в тоже время очень комичным, пытаются разрушить дружественную атмосферу джунглей. Пластичная красавица Белая кобра (заслуженная артистка РФ Елена Авдеенко/ Лариса Кочнева) охраняющая сундуки с золотом, так безжалостно была разоблачена Маугли.

Спектакль – многонаселенный, в этой истории встречаются самые разные обитатели, и у каждого из них свой уникальный образ. В этой истории задействована практически вся труппа театра – 24 актера. На сцену вместе со взрослыми выходят два юных артиста, которые в разных составах играют маленького Маугли. Это дети актеров – Ася Лимонова и Родион Камендов. Не смотря на свой юный возраст, для ребят это вовсе не дебют. Оба они уже несколько лет занимаются в ансамбле современной хореографии «Каприз» у Натальи Рудой и активно задействованы в постановках коллектива. Но в этот раз им предстояло показать себя уже в одной из главных ролей, и ребята успешно с этим справились, покорив публику своей непосредственностью и артистизмом. «Ася и Родион очень уверено и смело выходят на сцену, причем на площадке они находятся довольно большую часть спектакля. А когда юный артист очень уверенно ведет себя в спектакле и понимает, что он делает, то и для взрослых это серьезное испытание на профессионализм – ребенка очень сложно переиграть, потому что на самом деле он не играет, а существует и даже живет на сцене», – рассказала режиссер.

Главный герой этой истории Маугли в исполнении Василия Лимонова живет по законам диких джунглей, он любит свою стаю, уважает тех, кто справедлив, и готов помогать тем, кто попал в беду. «Ты и я одной крови» – выучил он с детства, но подойдет ли этот пароль к людям? Как человек, он ищет свое место в этой среде, в этой жизни, и готов проверить, что же за мир находится за пределами джунглей.

В октябре зрители не смогут увидеть премьерный показ, потому что артист, играющий главную роль, Василий Лимонов уедет на учебу в ГИТИС, но уже в ноябрьской афише театра «Маугли» непременно появится.

 

Теги: ТЮЗ, театр, премьера, маугли, Вологда
Ирина Сорокина

Новости по теме