Персональная выставка «Нкерамика» члена союза художников России Надежды Костромитиной откроется впервые на площадке Вологодской областной картинной галереи в Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР А.В. Пантелеева.

Надежда Владимировна родилась в Архангельске, в 1974 году с отличием окончила Абрамцевское художественно-промышленное училище по специальности «художник-мастер по керамике». С 1974 по 1977 годы работала на Сысертском фарфоровом заводе Свердловской области, с 1977 по 1993 годы – художником по фарфору на Южноуральском фарфоровом заводе в Челябинской области.

В 1993 году переехала в Вологду. В течение тридцати лет Надежда Костомитина работает преподавателем по керамике и росписи в студии «Синяя птица» Центра дополнительного образования детей города Вологды. Результатом многолетней педагогической деятельности в учреждении стали выпускники художественных учебных заведений: прикладники, скульпторы, монументалисты, архитекторы и музейные работники.

Надежда Костромитина по специальности «художник-мастер по керамике». В начале творческого пути, работала на предприятии над выпуском посуды из фарфора с применением ручной росписи и ручной отливки. В экспозиции представлены чайный сервиз «Зимняя фантазия» (1979), декоративные вазы «Синее окно» (1980) и «Большой синий цветок» (1982), декоративные тарелки «Белая ночь» (1990) и «Нежность» (1991), выполненные в период работы на Южно-Уральском фарфоровом заводе в Челябинской области.

Надежда Костомитина открыла для себя богатство возможностей такого непростого, со своими особенностями материала, как красная глина, и прелесть пластичности шамота. Они позволяют работать с большими формами, способны передать разное сочетание фактур, показать переходы цветового состояния, что особенно привлекательно для художника-керамиста. На выставке представлены декоративные вазы из шамота «Лунный свет» (2007), «Осенний город» (2013) и декоративная скульптура «Светящийся камень» (2018).

Работы Надежды Костромитиной отличаются интересными формами, свободным мазком, неповторимым сочетанием материала и росписи в уникальной технике цветного подглазурного, и надглазурного декорирования.

Открытие выставки 19 января в 18:00 в Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР А.В. Пантелеева ( г. Вологда, ул. Козленская, 4). Посмотреть работы Надежды Костромитиной можно будет до 24 февраля.

6+

Теги: Надежда Костромитина, мастерская Пантелеева, выставка, керамика