8 февраля – День российской науки. Три столетия назад в этот день был издан указ Петра I о развитии науки в государстве, благодаря которому появилась первая Академия наук и художеств. Учреждение в настоящее время составляет предмет заслуженной гордости всего российского научного сообщества.

Наша страна дала миру множество уникальных имен и открытий, сыгравших значимую роль в развитии отечественной и мировой науки. Богата талантами и земля вологодская.

В этот день хочется вспомнить выдающегося вологжанина Павла Ивановича Савваитова (1815 – 1895), стремившегося к науке во всем ее многообразии.

Будущий филолог, археограф, историк и краевед, член-корреспондент Петербургской Академии наук, почетный член Санкт-Петербургской и Московской духовных академий появился на свет 15 февраля (по старому стилю) в семье священника Софийского Успенского Кафедрального собора Вологды.

По окончании Санкт-Петербургской духовной академии со степенью магистра богословия в 1837 году Павел Савваитов был назначен преподавателем философии в Вологодскую духовную семинарию, воспитанником которой он являлся до 1833 года.

В 1841 году для изучения Русского Севера в Вологду прибыл известный историк Михаил Петрович Погодин. В одной из запланированных поездок (в Кирилло-Белозерский монастырь) его спутником стал молодой учитель Савваитов. Спустя год, по рекомендации историка, Павла Ивановича перевели в Санкт-Петербургскую духовную семинарию. Впоследствии он преподавал в Павловском кадетском корпусе и 1-ом Павловском военном училище, Школе гвардейских юнкеров.

Ведомость лиц, поступивших на службу в Вологодскую семинарию (1837 год). Из фондов ГАВО Прошение профессора Санкт-Петербургской семинарии П.И. Савваитова о содействии в исполнении поручения провести исследование и сбор сведений о зырянском языке в Вологодской епархии (1846 год). Из фондов ГАВО Прошение обер-прокурора Духовно-учебного управления при святейшем синоде о содействии в путешествии и исследованиях профессору Санкт-Петербургской семинарии П.И. Савваитову (1846 год). Из фондов ГАВО Экземпляры книг, составленных П.И. Савваитовым. Из НСБ ГАВО Экземпляры книг, составленных П.И. Савваитовым. Из НСБ ГАВО

В период с 1846 по 1856 гг. Павел Иванович был неоднократно командирован для исследований книгохранилищ в Усть-Сысольский и Яренский уезды, в Вологду, Ярославль, Кострому, а в 1858 году работал в Главном архиве Министерства иностранных дел Москвы. В 1868 году вышел в отставку и продолжил научную деятельность.

Свою жизнь вологжанин посвятил изучению русской археологии, народной словесности, древнерусской письменности и бытовой этнографии. Он собрал множество древних рукописных текстов XVI – XVIII вв., которые при жизни передал в Археографическую комиссию, затем рукописи были приобретены Императорской публичной библиотекой.

Печатные труды П.И. Савваитова стали появляться уже в 1840-х годах. Все исследования и статьи нашего земляка имеют важное значение для изучения русской старины, среди них – «Объяснение книг Св. Писания», «Грамматика зырянского языка» и «Зыряно-русский словарь», «Описание старинных царских утварей, одежд, оружия, ратных доспехов и конского прибора», а также подробные описания ряда монастырей и пустыней Вологодской губернии. Согласно данным каталога Российской научной библиотеки в свет вышло 40 книжных изданий автора.

Теги: ГАВО
Государственный архив Вологодской области

Новости по теме