Выставка «Полярные Робинзоны» к 90-летию спасения экспедиции парохода «Челюскин» открылась в Грязовецком музее истории и народной культуры.

В 2024 году исполняется 90 лет со дня завершения операции спасения челюскинцев в Арктике. Пароход «Челюскин» был раздавлен льдами и затонул 13 января 1934 года на 212-й день плавания. До последней минуты участники экспедиции продолжали разгрузку судна, спасая припасы и снаряжение. Погиб один человек – завхоз Борис Могилевич. Остальные 104 челюскинца (среди них 10 женщин и двое маленьких детей) высадились на льдину и впоследствии были спасены пилотами полярной авиации. Первый спасательный экипаж совершил 28 вылетов и только на 29-й получилось высадиться у лагеря – это случилось 5 марта 1934 года. Операция по спасению челюскинцев завершилась 13 апреля 1934 года. Тогда трагедия в Беринговом проливе всколыхнула всю страну.

В апреле 2024-го к памятной дате вологодские коллекционеры Эдуард Игнатьев и Вячеслав Рухлов подготовили выставку, посвященную подвигу челюскинцев. Она стала продолжением их проекта «Старый гараж».

«Еще в детстве на меня произвел глубокое впечатление советский фильм «Розовые чайки» про геологов на Чукотке. Еще раньше запали в душу «Чук и Гек». Читал про спасение дирижабля «Италия», Фарли Моуэт «Испытание льдом» – описание экспедиций в поисках западного северного прохода, а потом как снежный ком – оторваться уже невозможно. А когда подвернулись предметы, теодолит 1908 года и гидрометрическая вертушка 1940-х, то с них началась моя коллекция», – рассказывает Эдуард Игнатьев.

Принять у себя выставку согласился Грязовецкий музей истории и народной культуры. В марте на объекте стартовал второй этап ремонтно-реставрационных работ в рамках программы «Наследие Вологодчины». Ведет их компания, восстанавливавшая Дом-музей Петра I. Реставрация позволит использовать все площади здания, а это дополнительные 500 квадратных метров, где уже постепенно размещаются фонды и экспозиции. Ранее одно крыло, представлявшее собой практически одни стены без крыши, было законсервировано и недоступно для посещения. В отреставрированном фондохранилище сейчас установлены закупленные по нацпроекту «Культура» стеллажи и драйверные шкафы. Ждут установки в залах подвесная система для картин, проектор. Все оборудование поступит до конца мая. 

Выставка «Полярные Робинзоны» разместилась на первом этаже действующей части музея. Организаторы выставки стремились показать быт участников экспедиции. Два месяца команда парохода провела во льдах, при этом они трудились, занимались исследованиями и даже уделяли время досугу: читали книги, делали стенгазету, слушали лекции своих товарищей и музыку. Возможности переносного патефона (у челюскинцев был другой, более крупный экземпляр) продемонстрировал на открытии выставки коллекционер Вячеслав Рухлов.

В качестве фотозоны в натуральную величину воссоздан фрагмент барака, в котором жили челюскинцы. Здесь можно увидеть сделанный по образу и подобию оригинала спасательный круг. Из частных коллекций выставлены ведро и керосиновая канистра 30-х годов. Рядом расположен макет барака в масштабе 1:20. В уменьшенном виде представлен и самолет Р-5, участвовавший в спасении челюскинцев. Реплики и макеты создавал Эдуард Игнатьев. 

Экспозиция охватывает и тему исследования Севера начиная с XIX века. Уникальные работы художников, побывавших в северных экспедициях, хранятся в фондах Музея-Архива истории изучения и освоения Европейского Севера. Картины в электронном виде были предоставлены Центру имени Михаила Копьева для выставки «Полярные робинзоны». Теперь репродукции впервые демонстрируется широкой публике. Перед зрителями предстают пейзажи Новой Земли кисти Карла Редера и Николая Пинегина. Виды Кольского полуострова запечатлел ученый и художник Игорь Бельков.

Дополняют ассоциативный ряд экспонаты, связанные с советской школой.

«Мы решили показать не просто сам подвиг челюскинцев, но и то, что на этом подвиге воспитывалась молодёжь. Мы сами воспитывались на их подвиге. Из своей коллекции я предоставил школьную форму 50-х годов, книги, в том числе изданные по свежим следам экспедиции челюскинцев в 30-е годы, а также другие предметы, вроде посуды с символикой ВМФ. Бюст Чапаева мог стоять у молодежи того времени в память о том, что один из челюскинцев служил в дивизии Чапаева», – объясняет Вячеслав Рухлов.

На открытии выставки презентовал серию фотографий, посвященных челюскинцам, Алексей Кирилловский.

«В прошлом году Эдуард предложил мне сделать фотопроект на историческую тему. В искусстве есть такое направление – «постдок», когда с помощью визуального ряда сохраняют память о каком-то событии. Я подумал, что это направление нам подходит. Из предметов коллекции Эдуарда и Вячеслава мы составили композиции (своеобразные сцены из жизни челюскинцев), которые потом соединили в видеоряд», – рассказал фотограф Алексей Кирилловский.

Моделями стали сами коллекционеры и вологжанка Татьяна Кожевникова. Съемки проходили в дачном поселке и у Вологодского аэропорта.

Откликнулось на тему челюскинцев и молодое поколение. В экспозицию вошли работы, присланные на творческий конкурс «Во льдах Арктики».

Открытие выставки «Полярные Робинзоны» Конкурсные работы Фото дрейфующей станции держит Михаил Сергеевич Кутюмов, радиолюбитель из Вологды, побывавший во множестве научноисследовательских экспедиций, в том числе в Арктике и Антарктике. Открытие выставки «Полярные Робинзоны» Мария Лепакова - организатор музея в школе №18 г. Вологды, посвященного истории освоения Арктики и полярнику Герою Советского Союза Александру Полянскому (1902-1951 гг) Выставка «Полярные Робинзоны» Выставка «Полярные Робинзоны» Теодолит Выставка «Полярные Робинзоны» Выставка «Полярные Робинзоны» Выставка «Полярные Робинзоны» Выставка «Полярные Робинзоны» Выставка «Полярные Робинзоны» Портрет Параскевы Лобзы

Грамотами Русского географического общества были отмечены произведения участниц Ирины Бобылевой и Дарьи Булатовой. Особо отметило жюри работу Анастасии Копыловой за выбор героя – портрет гидрохимика Параскевы Лобзы. Эта невероятная женщина служила в Красной армии, помогала голодающим Поволжья. На «Челюскине» она организовала лабораторию, чтобы брать и изучать пробы воды. После крушения лаборатория утонула вместе с пробами. Когда экспедиция высадилась во льдах, товарищ Лобза, как человек с военным опытом, была строгим комендантом палатки и отвечала за охрану периметра от белых медведей.

А копию работы «Во льдах Арктики» Павла Рыбикова и вовсе отправили на дрейфующую станцию «Северный полюс-1». Картина удостоилась грамоты от РГО и от членов команды.

Выставка «Полярные Робинзоны» будет работать в Грязовецком музее истории и народной культуры до 21 мая. А дальше экспозиция продолжит путешествие по муниципальным музеям области. На очереди – Сокол и Кадников.

0+

Теги: Грязовецкий музей истории и народной культуры
Алина Махлина