Передвижная выставка «Сохранение памятников деревянного зодчества Русского Севера. Пути, возможности, инициативы» открылась в Музее церковной старины в Тотьме.

Экспонаты побывали в девяти районных центрах Вологодской и Архангельской областей и Республики Карелии. Выставочный проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и содействии музеев и библиотек малых поселений Русского Севера.

Выставку представили руководитель проекта, кандидат архитектуры, научный сотрудник НИИ теории и истории архитектуры, директор автономной некоммерческой организации «Традиция», занимающейся исследованием и реставрацией памятников деревянного зодчества, Андрей Бодэ и участница проекта, архитектор-реставратор АНО «Традиция» Анна Ермакова.

В экспозиции три раздела. На первых четырех стендах можно увидеть деревянные постройки и их типы: храмы и колокольни, жилые дома, амбары, мельницы, мосты и колодцы. Отдельно показаны различия между традиционной и стилевой архитектурой. Первая является наследием допетровской эпохи и несет в себе своеобразие древнерусского зодчества. Стилевая архитектура возникает ближе к концу XIX – началу ХХ веков с распространением образцовых (типовых) проектов, ее можно наблюдать и в городской среде.

«Русская каменная архитектура не имеет такого многообразия, как деревянная – это поистине какое-то архитектурное богатство», – отмечает Андрей Бодэ.

Следующий раздел посвящен конструктивным особенностям и рассказывает о том, на чем стоят дома (а это не только привычный кирпичный ленточный фундамент, но и валуны, сваи, бревна-стулья), из чего рубились постройки.

Как соединялись между собой бревна в углах, наглядно продемонстрировано на деревянных макетах, созданных командой проекта: их можно самостоятельно разбирать и собирать. То же самое можно проделать и с моделью амбара – его прототип находится в селе Керчомъя Республики Коми. Элементы его промаркированы, а сориентироваться помогут специально подготовленные архитекторами схемы. Похожим образом работают и сами реставраторы, когда восстанавливают объект методом переборки: «нумеруют» бревна и другие детали, разбирают, реставрируют и собирают по маркировочным чертежам.

«У нас есть два больших макета церквей Архангельской области: Благовещенская церковь в деревне Пустынька (1719 год) и Никольская церковь Пурнеме на берегу Белого моря. Макеты – это реконструкция их первоначального облика, какими они были при постройке: бревенчатые стены без обшивки, интересные крыльца. Сейчас они выглядят по-другому. Современное состояние можно посмотреть в аннотации рядом», – объясняет Анна Ермакова.

Третий, завершающий раздел дает представление о судьбах памятников деревянного зодчества. Здесь можно познакомиться с деятельностью общественных движений «Вереница» и «Общее дело» по восстановлению культурного наследия.

Из вологодских объектов представлены Никольская церковь 1767 года в селе Чистый Дор Кирилловского округа – храм хоть и не обладает официальным статусом памятника, но работы там ведутся по сути реставрационные. Уже 10 лет продолжают восстанавливать силами волонтеров и «Вологодских реставраторов» Введенскую церковь Ромышевского Погоста в Тарногском округе. А началось все с желания двух прихожанок построить часовню. Эту и другие удивительные истории можно почитать на стендах.

«Выставка родилась из оценки современной ситуации в реставрации за последние лет 15. За это время появились инициативные движения по сохранению и возрождению деревянных объектов, в основном храмов. Видимо, общество подошло к этой проблеме, и в разных концах страны появились организации, отдельные люди-инициаторы, которые стали заниматься этим делом. Выставка отражает эти процессы, показывает, как люди работают, на какие средства они работают и какие результаты получают», – подчеркнул Андрей Бодэ.

Выставка «Сохранение памятников деревянного зодчества Русского Севера» работает до 11 июня по адресу: Тотьма, наб. Кускова, 7.

6+

Теги: Тотемское музейное объединение, деревянное зодчество, реставрация
Алина Махлина

Новости по теме