IX Губернаторский международный юношеский конкурс имени Валерия Гаврилина, стартовавший накануне в Вологде, является одним из крупнейших событий в череде мероприятий, посвященных 85-летию со дня рождения композитора. Творческие состязания дают молодым музыкантам стимул развиваться дальше, слышать игру ровесников и повышать свой творческий уровень.

В залах и аудиториях Вологодского колледжа искусств не смолкает музыка – вовсю идут испытания по девяти номинациям: фортепиано, скрипка, виолончель, академический вокал, домра, балалайка, баян/аккордеон, эстрадная музыка, композиция. Они продлятся до 27 апреля – в этот заключительный для конкурса день участников и гостей ждет большой концерт.

Гаврилинский конкурс ценен и удивителен еще и тем, что в дни его проведения в режиме реального времени начинающие композиторы создают музыкальные произведения. Таково творческое задание в номинации «композиция»: уединившись в отдельной аудитории с инструментом, участники пишут музыку на заданную тему и предоставляют партитуры членам жюри.

Шесть часов – много это или мало? Именно такой отрезок времени дается конкурсантам на создание произведения с нуля. Им предлагают вдохновиться сочинением Валерия Гаврилина и вологодскими фольклорными архаичными песнями. Хочется верить, что в этом творческом испытании юным композиторам помогают даже стены – все-таки атмосфера в старейшем образовательном учреждении сферы культуры области особенная.

Председатель жюри, композитор, пианист Павел Левадный подчеркнул, что писать на заданную тему начинающим композиторам непросто, но им предоставляется широкое поле для творчества: «Конкурсантам дается произведение Гаврилина и народная песня вологодской земли, а они уже, вдохновившись, могут претворить их в собственное сочинение, создав квазинародную стилизацию или что-то современное. Это интересный опыт – писать надо здесь и сейчас, не ждать вдохновения. Сам Чайковский писал по расписанию и был убежден, что вдохновение не приходит к ленивым».

«Из всех российских конкурсов, которых сейчас великое множество, вологодский, Гаврилинский, – самый честный. Здесь есть письменный тур. Мы предоставляем ребятам творческую свободу – и в подборе инструментов, и в жанровом, и в стилевом воплощении. Посмотрим партитуры, созданные участниками, поиграем в четыре руки, а самые достойные произведения порекомендуем исполнить на заключительном концерте конкурса», – отметила член жюри Наталия Волкова – композитор, член Союза композиторов России и Санкт-Петербурга, председатель секции музыки для детей и юношества Союза композиторов Санкт-Петербурга, преподаватель школы искусств имени Гаврилина.

Впечатлениями поделился 16-летний участник Кирилл Стрюков из Архангельской области: «Мне повезло – пишется легко, играется тоже. Я уже наметил тональный план, название фортепианной композиции тоже есть – «Народная», осталось записать ноты». Музыкой он занимается с семи лет, учится в ДШИ №39 поселка Кулой. Нацелен стать композитором и пианистом, в скором времени планирует готовиться к поступлению в Санкт-Петербургскую или Московскую консерваторию.

Еще один член жюри в номинации «композиция» – Владимир Орлов, композитор, председатель Саратовской региональной творческой композиторской организации Союза композиторов России. Впервые на Гаврилинский конкурс в Вологду он приехал 20 лет назад в качестве участника. Он отметил, что конкурс на протяжении двух десятков лет сохраняет и продолжает изначально выбранную линию, ставшую традицией. Именно спецзадание, связанное с сочинением музыки, в полной мере помогает оценить мастерство конкурсантов.

Теги: Гаврилинский конкурс, Валерий Гаврилин
Кристина Страмова

Новости по теме