В Муниципальном архиве города Вологды открылась выставка архивных документов «Все начинается с семьи». В экспозиции представлены подлинники личных документов трудовой и творческой деятельности, семейные фотографии известных вологжан. Выставка приурочена к Году семьи в России. О ком узнают посетители:

Николай Турупанов (19.05.1934 – 26.01.2014) – заслуженный врач РСФСР, почетный гражданин города Вологды. После окончания Ярославского медицинского института по распределению в 1959 году был направлен в Вологду и сначала работал дежурным врачом на вологодской станции Скорой помощи. Здесь создал семью. В феврале 1960 года Турупанова назначили главным врачом станции. В этой должности он проработал более 30 лет. Усилиями Николая Турупанова станция Скорой медицинской помощи переехала в новое здание, в десять раз увеличилось число врачебных бригад, было создано шесть филиалов. Николай Леонидович часто публиковался в периодической печати, выступал на областном радио, где рассказывал об истории медицины Вологодской области. Написал несколько книг. В 2016 году Вологодской станции скорой медицинской помощи присвоили имя Н. Л. Турупанова.

Юрий Баранов (19.01.1926 – 12.04.2007) – известный вологодский художник, директор Детской художественной школы. Родился в селе Хрипелево Родниковского района Ивановской области. В семье Барановых было пятеро детей, Юрий Александрович – старший. Отец его пропал без вести на войне, мать одна поднимала детей. После окончания Ивановского художественного училища Юрия Александровича направили на работу во вторую мужскую школу Вологды в качестве учителя черчения и рисования. В Вологде Юрий Александрович нашел свое семейное счастье. Про Вологду он писал: «Людская доброта этого города крепко обласкала душу и сердце и не отпустила в другое место». В 1967 году в городе открылась первая Детская художественная школа, и Юрий Александрович был назначен директором, руководил ею 20 лет. Со дня открытия школы было подготовлено 126 больших и малых выставок. В 90-е годы были созданы самые лучшие картины Ю. А. Баранова. Юрий Александрович подарил Вологодской картинной галерее 50 своих произведений. Кроме живописи, занимался краеведением, написанием статей о судьбе российского села и охране природы, сочинял стихи.

Вера Кроткова (08.10.1936 – 11.11.2019) – заслуженный врач Российской Федерации. Родилась в деревне Теряево Ферапонтовского сельсовета Кирилловского района. После окончания лечебного факультета Пермского медицинского института ВУЗа по распределению отправилась в Тотьму для работы терапевтом. Долгое время Вера Павловна работала на станции Кировабад (в Азербайджане) в качестве врача-отоларинголога войсковой части по месту службы мужа. В 1982-м вернулась в Вологду, где стала работать врачом-отоларингологом в областной больнице №2, позднее – Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн. Принимала около 50 пациентов в день. За свои деловые и этические качества Вера Павловна снискала уважение и у сотрудников, и у пациентов. В 2010 году биография Веры Павловны была опубликована в энциклопедии успешных людей России «WHO IS WHO В РОССИИ».

Ольга Захарова – художественный руководитель ансамбля народной песни «Веселый лоскуток» Городского Дворца культуры Вологды, заслуженный работник культуры Вологодской области. Родилась 12 июня 1964 года в Вологде. Детство прошло в музыкальной среде: и бабушка, и мама хорошо пели, отец играл на баяне, был душой всех праздников и вечеров. С самого раннего детства девочка была приобщена к песенному искусству. В 1979 году Ольга Александровна поступила в Вологодское музыкальное училище. Окончив его с красным дипломом, в 1983 году выдержала экзамены в Астраханскую государственную консерваторию. Вышла замуж за студента Ростовского государственного музыкально-педагогического института Станислава Захарова. В 1992 году семья переехала в Вологду. Творческую деятельность в родном городе Ольга Александровна начала в областной филармонии, где работала в дуэте баянистов с мужем. В 1995-1996 гг. на базе театра «Маугли» Ольга Захарова собрала небольшую группу детей, которые выступали на городских мероприятиях. Исполнение народной песни предполагает актерскую подачу материала, поэтому возникла идея небольшого фольклорного спектакля. Постановка называлась «Веселый лоскуток». С тех пор за коллективом, которым руководит О. А. Захарова, а концертмейстером является С. П. Захаров, закрепилось это название. «Веселый лоскуток» стал для Ольги Александровны и Станислава Петровича поистине семейным делом. В 2001 году ансамблю присвоили звание «Образцовый художественный коллектив».

«Данной выставкой мы хотели раскрыть то, как важна семья для любого человека. Проанализировав документы, изучив воспоминания держателей личных, семейных фондов, мы поняли, что они добились таких высоких достижений в работе и творчестве благодаря крепкой семье, поддержке родных и близких», – рассказали в архиве.

На открытии выставки присутствовали заместитель мэра Вологды по социальным вопросам И.Л. Гуляева, начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Е.В. Доможирова, дочери Н.Л. Турупанова О.Н. Смирнова, Л.Н. Турупанова и его внучка Е. А. Смирнова, студенты 3 курса, обучающиеся по специальности документационного обеспечения управления и архивоведения Вологодского колледжа связи и информационных технологий с преподавателем Е.С. Пятышевой.

Выставка продолжит работу до 28 июня по адресу: Вологда, ул. Гоголя, д.13А, Часы работы – с 09:00 до 16:00 (понедельник – пятница). Вход свободный.

Теги: архив города вологды
Муниципальный архив города Вологды

Новости по теме