«Астафьевские чтения – 2024» прошли в Красноярске накануне юбилея Виктора Астафьева. Центральным мероприятием Чтений стала Всероссийская научная конференция с международным участием «Астафьев и его эпоха: исторический, национальный и социокультурный контексты».

Большой научный форум собрал ведущих исследователей из Красноярского края, Москвы, Мичуринска, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Перми, Вологды, Уссурийска, Кирова, Кемерово, Донецка, Липецкой области, республики Хакасии, а также из Китая. Участниками было заявлено более 70 докладов.

На конференции работали шесть секций и круглый стол «Литература и канон: какие произведения становятся классикой».

От Вологодской области на «Астафьевские чтения» были поданы две заявки от исследователей. Главный библиограф сектора редких книг Вологодской областной универсальной научной библиотеки Наталья Фарутина представила автографы В.П. Астафьева из коллекции библиотеки. Ее видеодоклад прозвучал в секции «Наследие Астафьева в библиотеках и музеях». Автор отметила, что Вологодской областной научной библиотекой Виктора Петровича связывали дружеские отношения. В вологодский период он неоднократно выступал на встречах с читателями; к его 50-летнему юбилею в читальном зале библиотеки была организована большая выставка книг. Наталья Николаевна отметила: «В фондах Областной библиотеки бережно хранятся письмо В.П. Астафьева, адресованное вологодским библиотекарям, и двадцать пять книг с его автографами и дарственными надписями…».

Филолог, исследователь творчества писателей-деревенщиков Эльвира Трикоз подготовила для чтений материал об особенностях популяризации имени В.П. Астафьева в интернете: «Творчество Виктора Петровича мало освещается в социальных сетях. Если его деревенская проза светла и ресурсна, она всегда собирает много откликов людей самых разных возрастов, то военная – земная и страшная. Всегда находятся люди, которые начинают категорично обвинять писателя в неприглядном изображении «окопной сырости…и вонючей болотной жижи» (цитата В. Коротаева).

Самые активные популяризаторы, конечно, группы, созданные профессиональными музейными и библиотечными сообществами – «Литературный музей им. Астафьева», «Мемориальный комплекс В.П. Астафьева в Овсянке», «Библиотека-музей В.П. Астафьева», «Музей-квартира В.И. Белова», рассказывающая о проза́ике-фронтовике. Есть группы поклонников писателя; об Астафьеве рассказывают инициативные создатели группы «Деревенская проза: Белов, Распутин, Астафьев…», красноярский коллекционер книг Валерий Губайдуллин в группе «Виктор Астафьев: к 100-летию со дня рождения». Группы, организованные поклонниками, одиночными учёными и коллекционерами, – всегда результат бескорыстного труда и искреннего желания просветить людей».

«Астафьевские чтения» посетила Анастасия Астафьева – писатель, дочь Виктора Петровича, жившая на протяжении долгих лет в Вологде. Она приехала из Костромской области на родину отца, и, находясь в Красноярске, поделилась впечатлением: «С особым размахом, соответствующим столь круглой дате, отмечают юбилей в Красноярске. Я была на секции «Художественное творчество В.П. Астафьева в культурном и философском осмыслении». Там выступал автор новой книги об Астафьеве в серии ЖЗЛ – журналист и писатель Олег Нехаев. Он лично общался с сибирским прозаиком, а труд дописал спустя 20 лет... Показался интересным доклад ученого из Красноярска Татьяны Садыриной – про советский кинематограф и уважительное отношение к нему Виктора Петровича».

По результатам чтений будет опубликован сборник научных статей Всероссийской научной конференции с международным участием «Астафьев и его эпоха: исторический, национальный и социокультурный контексты».

Фотографии предоставлены Красноярской краевой научной библиотекой.

Теги: Виктор Астафьев
Редакция cultinfo совместно с Эльвирой Трикоз

Новости по теме