В Вологодской областной картинной галерее в программе «Ночи музеев» соединились африканские ритмы, японская поэзия и тексты северных авторов. Спектакли, перформансы, битва интеллектуалов, иммерсивная экскурсия, мастер-классы, концерты и неожиданные эксперименты – программа была пропитана любовью к искусству. Гости принимали непосредственное участие в творческом процессе и создавали свои запоминающиеся истории. На мероприятия ВОКГ пришло более полутысячи человек.

На всех площадках художественного музея области – в главном здании и внутреннем дворике, в Мемориальной мастерской А.В. Пантелеева, Шаламовском доме и Музейно-творческом центре В.Н Корбакова – посетителям было не до сна в самую таинственную ночь в году. Особенно после того, как они узнали, какие страхи испытывают смотрители галереи. Один из них – это ожившие картины: «Однажды слышу бульканье, а потом бормотание. Сидят, шепчутся – это они о вечном рассуждают и ищут смысл жизни». А в Мастерской А.В. Пантелеева в это время картины и в самом деле ожили. Правда, зрелище было совсем не страшным – скорее, завораживающим. На встрече с авторами проекта «Александр Пантелеев. Ожившие картины» – дизайнером Максимом Таныгиным и командой студии авторского фильма «BRO!» – гости очутились в мире дополненной реальности и стали свидетелями, как технологии и искусство сливаются в единое целое.

В Доме Корбакова звучали барабаны и царила театральная атмосфера. Музейным полуночникам представили интерактивную программу по произведению А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке», перформанс от плейбэк-театра «Пролог», а артисты Вологодского театра кукол «Теремок» показали мастер-класс. Зажигательным финалом стал концерт Дома танца «Индиго» и студии барабанов «Джембе».

В Шаламовском доме посетители поиграли в японских поэтов и сочинили танку или хокку, а затем побывали на экскурсии «Семья в искусстве» и узнали об интересных семейных историях, связанных с художниками, чьи произведения представлены в постоянной экспозиции.

В главном здании картинной галереи вологжане стали участниками арт-медиации «Во сне и наяву» и увидели иммерсивный спектакль «Виток спирали». Актриса Мария Иваненко и музыкант Кирилл Санталов представили постановку «Северные фрески. Графика литературы», в которой иллюстрации Николая и Генриетты Бурмагиных соединились с текстами северных авторов. Во дворике главного здания галереи студенты третьего курса отделения «Режиссура театрализованных представлений и праздников» Череповецкого государственного университета нашли поклонников среди вологжан. Их легкий и динамичный спектакль «Ищу тебя, Вологда» был принят зрителями очень тепло. «Вологда славится не только кружевами», заявили артисты и удивили всех современной композицией с глубоким смыслом в стиле рэп-баттла между Вологдой и Череповцом.

«Общая тема акции «Ночь музеев» в этом году посвящена семейным реликвиям. У каждого они свои: зачастую это совершенно обычные вещи, которые хранят дорогие воспоминания и становятся символами семейных историй. Центральное событие программы перформанс-инсталляция «Завершение всех вещей». Вместе со всеми мы размышляли о памяти, о том, как её хранить и отпускать, о власти вещей над нами и свободе. Нам кажется, что простые истории, совместное творчество, живое общение и созидание – это то, чего многим из нас не хватает в мире больших событий, разобщенности и серьезности», поделилась культуролог, научный сотрудник отдела современного искусства Вологодской областной картинной галереи Валерия Церцвадзе. Завершила программу презентация уличной выставки скульптур художника Владимира Кордюкова и концерт группы Heart Flame.

 

Теги: Ночь музеев
Кристина Страмова

Новости по теме