Выставка Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева «Засушенному – верить» работает в Тотемском краеведческом музее.

Передвижная экспозиция рассказывает о судьбах и условиях содержания заключенных ГУЛАГа через немых свидетелей тех лет – засушенные растения, документы центрального архива ФСБ России и через современные инсталляции.

На стендах представлены гербарии из музейных и частных коллекций. Начинается выставка с экземпляров, собранных на территории Беломорской биологической станции МГУ. Особенность их видна лишь взгляду ботаника: эти растения не характерны для Мурманской области и Карелии. Многие из них завезли с Приуралья на одежде после пешего этапа и долгой дороги в товарных вагонах. Собраны эти травы у бараков. Как растения помогают отследить путь репрессированных, так высота пней в том же лесу может рассказать о том, как теряли силы и здоровье заключенные на лесозаготовках.

«Нам очень повезло, что есть люди, которые умеют читать лес, как текст и узнавать растения в лицо», – отмечает куратор выставки, старший научный сотрудник Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева Надежда Пантюлина.

В помощь посетителю подобно закадровому голосу выставку сопровождает пояснительный текст. Заголовки куратор выставки подписывала карандашом. Материал легко стирается от частых прикосновений, и это вместе с тонкими засушенными стебельками создает метафору хрупкости памяти и человеческой жизни. Ведь о многих жертвах репрессий не осталось даже имени. Их не называли людьми в лагерных документах. На одном из стендов собраны 409 номеров советских газет, где собраны самые яркие эпитеты: продавцы народной крови, гады, отравители.

На выставке представлены и истории репрессированных тотьмичей. Среди них художник Федор Лашин, проведший 10 лет в лагерях, ученый и дворянин Владимир Баровский, живший в Тотьме в 30-е годы.

В противовес стиранию памяти демонстрируется полотно современного художника Андрея Кузькина, главная идея которого: нет следов, недостойных быть сохранёнными. 

Завершает выставку настольная игра в «незабудку и позабудку». Посетителям предлагается нарисовать в виде травинок какую-то часть своей жизни, которую хочется помнить всегда (незабудка) или, наоборот, то, что нужно забыть (позабудка).

«Большие непроговоренные события остаются в нас травмой, и она ломает естественное поведение, действует на наш выбор, язык, манеру общения. Люди часто не соотносят своё поведение с тем далёким прошлым, а мы его все равно наследуем, и его надо вынуть из себя и отпустить, сделать прошлым», – говорит Надежда Пантюлина.

Выставка работает по адресу: Тотьма, ул. Ворошилова, 44.

12+
Алина Махлина

Новости по теме